Free photo hamburgers with fries in a cup and sauce on a wooden tray

Memulai Bisnis Restoran - Halo Sahabat Wirausaha, di awal tahun ini apakah berencana untuk memulai suatu bisnis? Jika iya, pastinya kita berharap bisnis tersebut dapat berkembang dengan pesat ya. Namun, kita perlu menentukan terlebih dahulu bisnis seperti apa yang ingin dilakukan.

Dalam artikel ini, kita bisa coba mempelajari bisnis yang menjadi salah satu kebutuhan primer manusia, yaitu bisnis restoran. Bisnis restoran bisa menjadi salah satu ide menarik bagi calon konsumen yang senang makan di luar atau tidak sempat memasak di rumah. Jika tertarik mempelajari ide dan potensi bisnis restoran, silakan simak artikel berikut ini, ya.


Tips Memulai Bisnis Restoran

Sebelum memulai, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar bisnis restoran dapat berjalan dengan baik. Berikut adalah beberapa cara memulai bisnis restoran yang bisa dipelajari, yaitu:

1. Riset Pasar

Sebelum memulai, Sahabat Wirausaha harus melakukan riset pasar terlebih dahulu. Riset ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi pasar di wilayah yang akan kita targetkan. Sahabat Wirausaha harus mengetahui target pasar, yaitu siapa saja yang akan dijadikan sebagai pelanggan.

Baca Juga: 9 Langkah Mudah Memulai Usaha Restoran

Sebuah studi atau riset pasar bisa dilakukan dengan sangat sederhana. Sahabat Wirausaha bisa membuat dan mencetak beberapa formulir dengan pertanyaan penting untuk membantu dalam menentukan bisnis Anda, dan mulai melakukan survei terhadap orang-orang yang ada di sekitar. Gunakan pertanyaan terbuka atau tertutup untuk survei tersebut, antara lain:

  • Jenis restoran apa yang Anda sukai? / Jenis restoran apa yang Anda sukai di antara pilihan berikut? (misalnya restoran cepat saji, restoran kafe, atau sebagainya)
  • Apakah Anda ingin restoran yang menyajikan hidangan tertentu (misal main course, dessert)?
  • Apa restoran favorit Anda di kota ini?
  • Apa makanan favorit Anda?

Jawaban atas pertanyaan-pertanyaan ini dapat membantu kita dalam menentukan ide seperti apa yang terpikirkan pada bisnis restoran yang akan dimulai nanti, kemudian membentuknya dengan langkah rencana bisnis.

2. Membuat Rencana Bisnis

Setelah melakukan riset pasar, Sahabat Wirausaha harus membuat rencana bisnis yang jelas dan detail. Rencana bisnis ini harus mencakup strategi pemasaran, rencana keuangan, dan rencana operasional. Rencana bisnis ini akan menjadi panduan Sahabat wirausaha dalam menjalankan bisnis restoran Sahabat wirausaha.

Dari pertanyaan riset sebelumnya, Sahabat Wirausaha bisa langsung menentukan jenis restoran seperti apa yang akan dibuka. Ada berbagai jenis restoran yang dapat dipilih, seperti restoran cepat saji (fast food), restoran bernuansa formal (fine dining), cafeteria, restoran tematik, dan lainnya. Pilihlah jenis restoran yang sesuai dengan minat dan keahlian kita, lalu sesuaikan target pasar yang akan dituju.

Baca Juga: Ingin Restoran Dikunjungi Banyak Pelanggan? Lakukan 3 Tips Memasarkan Restoran Berikut

3. Memilih Tempat atau Lokasi yang Tepat

Kemudian, cari dan tentukanlah lokasi yang tepat untuk memulai bisnis restoran sahabat. Pilih lokasi yang mudah dijangkau, memiliki akses transportasi yang baik, dan memiliki potensi pasar yang besar. Jangan lupa untuk memperhatikan faktor kompetisi (pesaing) dan biaya sewa lokasi.

Pemilihan lokasi merupakan faktor penting dalam memulai bisnis restoran. Sahabat Wirausaha harus memilih lokasi yang strategis dan mudah dijangkau oleh pelanggan. Lokasi yang strategis akan meningkatkan potensi pengunjung dan meningkatkan keuntungan bisnis restoran sahabat.

4. Mempersiapkan Modal

Setelah mempersiapkan rencana, jangan lupa juga untuk siapkan dana yang diperlukan untuk memulai bisnis. Bisnis restoran memerlukan dana yang relatif besar, seperti untuk pembelian peralatan, pembayaran sewa lokasi, gaji karyawan, serta biaya stok bahan baku.

Pastikan Sahabat Wirausaha memiliki dana yang cukup untuk menutupi biaya operasional restoran dalam jangka waktu tertentu. Penghitungan modal serta perkiraannya tentu tidak boleh dilakukan tanpa strategi yang matang. Pastikan jika telah mempersiapkan segala sesuatunya, jika ada hal buruk yang terjadi (misalnya sepi pelanggan, bencana alam, dan sebagainya).

Dalam memulai bisnis restoran ini, sesuaikanlah konsep bisnis dengan modal yang dimiliki. Hindari memaksakan sesuatu pada bisnis restoran sehingga menyebabkan kita terpaksa berhutang.

Baca Juga: 8 Langkah Jadikan Bisnis Restoran Ramah Lingkungan

Namun, jika Sahabat Wirausaha berutang dengan strategi yang matang dan punya persiapan untuk mengganti utang tersebut, hal tersebut bisa dipertimbangkan. Disarankan agar Sahabat Wirausaha merintis dulu bisnis restoran dengan perlahan tapi pasti, dan jika sudah mulai stabil, kita bisa melakukan inovasi-inovasi lain untuk meningkatkan pelayanan.

5. Melakukan Rekrutmen Karyawan

Kemudian, setelah menyiapkan ide dan dana, siapkan juga tim bisnis yang kompak dan solid. Bisnis restoran memerlukan tim yang solid dan berpengalaman, seperti koki, pelayan, dan manajer. Pastikan tim kita memiliki kompetensi yang diperlukan dan dapat bekerja sama dengan baik.

Sahabat Wirausaha harus mulai merekrut karyawan yang akan bekerja di restoran sahabat. Pilihlah karyawan yang memiliki kemampuan dan pengalaman yang sesuai dengan posisi yang ditentukan. Sahabat Wirausaha juga harus membuat aturan dan prosedur kerja yang jelas agar restoran dapat berjalan dengan baik.

Selain itu, penting untuk melatih staf dengan baik, sehingga mereka dapat memberikan layanan terbaik kepada pelanggan di restoran milik kita. Pastikan untuk membuat deskripsi pekerjaan dan melakukan wawancara secara menyeluruh, agar sejalan dengan visi dan misi bisnis restoran kita.

Baca Juga: Mau Sukses Memulai Usaha Restoran? Ini 6 Hal yang Wajib Kamu Rencanakan!

6. Memperoleh Lisensi dan Izin Usaha

Sebelum dapat membuka restoran, Sahabat Wirausaha harus mendapatkan lisensi dan izin yang diperlukan Izin Mendirikan Bangunan (IMB, jika diperlukan)dan Nomor Induk Berusaha (NIB). Sahabat bisa mengunjungi situs https://oss.go.id/ untuk info lebih lanjut seputar pendaftaran NIB, khususnya dalam bisnis restoran yang akan dimulai.

7. Membuat Menu Masakan yang Otentik

Kembangkan menu yang unik dan mencerminkan konsep dan target pasar restoran Sahabat Wirausaha. Misalnya, menu yang diadaptasi dari tren/hal yang sedang hangat dibicarakan pada saat itu, seperti “mie pedas viral” “es krim boba” dan sebagainya. Bisa juga disisipkan dengan kata-kata yang menarik, namun tetap memperhatikan norma dan aturan yang berlaku, seperti “susu coklat nyegerin alami” “kentang goreng renyah kriuk” atau lainnya.

Pastikan juga untuk mempertimbangkan biaya dan harga makanan. Buatlah rentang harga atau range harga yang sesuai dengan target pasar kita, misalnya Rp10-30 ribu untuk target konsumen yang merupakan pelajar, serta Rp40-60 ribu untuk target konsumen dewasa/pengusaha muda. Apabila bisnis sahabat nantinya sudah berkembang, maka harga tersebut bisa disesuaikan lagi dengan kebutuhan dan omset yang ingin dicapai.

8. Mempersiapkan Peralatan dan Persediaan Masak

Apabila menu dan harga sudah disiapkan, Sahabat Wirausaha perlu membeli peralatan seperti peralatan dapur, meja, kursi, dan perkakas. Selain itu, kita juga perlu membeli bahan baku makanan dan perlengkapan lainnya. Siapkan peralatan dan perlengkapan tersebut sesuai dengan kemampuan ya, karena kita baru akan memulainya. Tidak perlu langsung mewah dan banyak, tetapi yang terpenting bisa menarik perhatian calon konsumen.

Baca Juga: Mengembangkan Usaha Kuliner Dengan GrabKitchen

9. Lakukan Promosi dan Pemasaran yang Menarik

Selanjutnya, setelah segala sesuatunya sudah dipersiapkan, mulailah untuk membuka restoran sahabat dan promosikan tersebut. Setelah restoran dibuka, promosikan restoran Sahabat Wirausaha melalui berbagai media, seperti sosial media, iklan, atau event tertentu seperti festival makanan/jajanan yang diselenggarakan di tempat terbuka.

Pastikan untuk menyediakan menu yang menarik dan harga yang kompetitif untuk menarik pelanggan. Gunakan berbagai media tersebut untuk mengenalkan restoran Sahabat Wirausaha kepada masyarakat.

10. Yang Terpenting, Bersabar dan Bersiaplah Untuk Bekerja Keras dan Kerja Cerdas

Memulai sebuah restoran bisa menjadi tantangan, dan hal tersebut itu akan membutuhkan banyak kerja keras dan dedikasi. Namun dengan perencanaan dan pelaksanaan yang tepat, Sahabat Wirausaha dapat mengubah hasrat Sahabat wirausaha akan makanan menjadi bisnis yang sukses.

Tips tersebut adalah langkah-langkah umum, sedangkan langkah-langkah khusus dapat bervariasi tergantung pada lokasi dan konsep restoran.

Penting untuk berkonsultasi dengan profesional hukum dan/atau pihak berwenang setempat untuk memahami persyaratan dan peraturan khusus di wilayah Sahabat Wirausaha. Memulai bisnis restoran adalah suatu upaya yang cukup besar, tetapi dengan konsep, penelitian, perencanaan, dan pelaksanaan yang tepat, Sahabat Wirausaha diharapkan dapat membuka restoran yang sukses.

Memulai bisnis restoran memerlukan usaha yang keras dan kesabaran. Namun, dengan persiapan yang matang dan kerja keras, bisnis restoran Sahabat Wirausaha dapat berkembang dan sukses. Jangan lupa untuk selalu meningkatkan kualitas pelayanan dan mengikuti perkembangan pasar untuk menjaga kesuksesan restoran. Semangat selalu dan selamat memulainya ya!

Referensi : Koinworks, Waiterio