Tempat Kuliner di Semarang — Setiap daerah di Nusantara memiliki ragam kuliner dengan citarasa yang autentik. Kota Semarang di Jawa Tengah, satu di antaranya. Kuliner Semarang yang didominasi oleh rasa gurih dan manis, nyatanya tidak menyuguhkan menu masakan khas Jawa saja, tetapi juga Tionghoa yang telah membawa banyak pengaruh selama berabad-abad terhadap perkembangan kuliner di Kota Atlas ini.

Dengan kekayaan kulinernya itu, maka tak heran bila pada tahun 2015, Kementerian Pariwisata menetapkan Semarang sebagai salah satu destinasi wisata kuliner unggulan di Indonesia.  Nah, Sahabat Wirausaha, UKMIndonesia.id telah merangkum 15 tempat kuliner di Semarang yang rekomendatif untuk dikunjungi. Dijamin ketagihan dengan citarasa menunya!

1. KINGS Lumpia dan Tasur

Berkunjung ke Semarang, rasanya tidak lengkap jika belum mencobai kuliner khasnya, yaitu lumpia. Banyak spot yang menjual aneka lumpia baik yang bisa dinikmati di tempat maupun untuk oleh-oleh. Nah, KINGS Lumpia dan Tasur patut menjadi jujukan yang tepat karena UMKM ini menawarkan lumpia berkualitas, dengan isian yang padat dan melimpah, tidak terlalu berminyak, dan lebih tahan lama. Bahkan telah berinovasi membuat lumpia dalam kemasan beku, sehingga cocok untuk oleh-oleh dan aman dikirim hingga ke luar kota. 

KINGS Lumpia dan Tasur berada di Jalan Kelengan Kecil No. 674A, Kembangsari, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, dengan jam buka mulai pukul 07.00–18.00. Selain lumpia dengan berbagai macam isian, mulai original (rebung) hingga ikan tuna, juga ada menu tasur atau tahu yang diberi isian rebung. Harganya bervariasi, lumpia siap makan mulai dari Rp10.000–17.000 per biji, sementara untuk  kemasan frozen mulai Rp35.000–Rp90.000. 

Baca Juga: 15 Tempat Kuliner di Surabaya yang Populer, Bisa Jadi Inspirasi Bisnis Kuliner

2. Mangut Kepala Manyung Bu Darwati

Sebagai wilayah yang berada di Pantai Utara Jawa, Semarang tidak bisa dipisahkan dari kuliner ikan lautnya, terutama olahan ikan manyung. Mangut Kepala Manyung Bu Darwati bisa menjadi opsi Tempat Kuliner di Semarang yang tepat untuk bersantap ikan laut yang dagingnya rendah kolesterol ini. Kuah santan mangut dengan bumbu rempahnya yang juga meresap ke kepala ikan manyung, siap memanjakan lidah. Yang menarik, berbeda dari rumah makan sejenis lainnya, di sini tersedia menu mangut yang pedas dan tidak pedas sehingga semua konsumen bisa mencobanya.

Selain mangut kepala manyung, terdapat menu lain yang tidak kalah menggoda, seperti mangut belut, pecel ngapak, ayam laos, sambal panggang, nasi rames, dan soto Semarang. Satu porsi mangut ikan manyung sendiri cukup murah yaitu Rp25.000, sementara harga menu lainnya bervariasi antara Rp15.000–Rp28.000. Mangut Kepala Manyung Bu Darwati berada di Jalan WR Supratman Gang Cemara 4 No. 17, Gisikdrono, Semarang Barat. UMKM ini memang memiliki ruang makan relatif kecil, tetapi bersih dan nyaman. 

3. Nasi Gandul “Ngudi Roso” Pak Abdul

Nasi gandul merupakan kuliner yang satu porsinya terdiri nasi, kuah gandul, dan potongan daging sapi.  Meskipun khas Pati, Jawa Tengah, nasi gandul juga telah menjadi ikon kuliner Semarang lantaran saking banyaknya warung nasi gandul yang mudah ditemukan di kota ini. Salah satu Tempat Kuliner di Semarang yang wajib dicoba yaitu Nasi Gandul “Ngudi Roso” Pak Abdul dengan ciri khas kuah rempah yang kental dan potongan daging yang super-empuk. Jangan lupa untuk mencoba menu-menu pelengkapnya, seperti tempe goreng, telur pindang, dan sate telur puyuh. 

Nasi Gandul “Ngudi Roso” Pak Abdul buka setiap hari mulai pukul 16.30–22.00 WIB. Harganya pun cukup murah, dengan Rp25.000–Rp50.000 kita bisa menikmati kuliner malam di Semarang ini. Adapun lokasinya berada di Jl. Sisingamangaraja, Candisari, Semarang, tidak jauh dari Akademi Kepolisian Semarang.

4. Nasi Ayam Bu Jawi

Spot kulineran malam berikutnya yang tak kalah menarik yaitu nasi ayam. Nah, satu-satunya nasi ayam khas Semarang yang memiliki citarasa legendaris namun berani mematok harga paling murah dibanding yang lainnya adalah Nasi Ayam Bu Jawi yang diketahui sudah berdiri sejak tahun 1970-an. Tak heran, kedai nasi ayam ini selalu dipenuhi pembeli, bahkan banyak yang rela mengantre. Dengan Rp25.000 saja, kita sudah bisa menikmati nasi ayam yang lezat  dengan isian nasi gurih, ayam suwir, sayur labu siam, telur pindang, dan krecek.

Ada dua pilihan porsi nasi ayam yang ditawarkan, yaitu porsi kecil dengan harga Rp6.000 dan porsi besar Rp10.000. Porsi kecilnya sudah cukup mengenyangkan, apalagi kita bisa menambah lauk pelengkap lainnya, seperti tahu bacem, ceker, sate usus, dan sate telur puyuh. Nasi Ayam Bu Jawi buka setiap hari mulai pukul 18.00–23.00 WIB, berada di Jalan M.H. Thamrin Nomor 82B, Miroto, Kecamatan Semarang Tengah. 

Baca Juga: Cari Ide Bisnis Kuliner? Ini Dia 15 Tempat Kuliner di Malang yang Legendaris

5. Soto Ayam Pojok (Bulu) Pak Supar

Kuliner khas Semarang yang tak boleh terlewatkan adalah soto. Di antara Tempat Kuliner di Semarang paling legendaris dan wajib dicoba yaitu Soto Ayam Pojok (Bulu) Pak Supar. Berdiri sejak tahun 1992,UMKM soto rumahan ini memiliki ciri khas kuah kaldu bening yang dimasak menggunakan arang. Soal tampilan, soto ini bisa dibilang sangat sederhana, tetapi rasa boleh adu karena bumbu rempah di balik kuahnya yang bening dan segar ternyata sangat terasa dan pas di lidah.

Lebih lagi soal harga. Menikmati satu porsi soto ayam yang disajikan menggunakan mangkuk besar, kita hanya perlu membayar Rp9.000. Tentunya belum termasuk menu pelengkap, seperti sate-satean, perkedel, sayap dan kepala ayam bacem, dan keripik tempe. Bila ingin mencoba kuliner ini, langsung saja menuju Pujasera Pasar Bulu Lama, Jalan Suyudono nO. 10A, Bulustalan, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, pada jam buka 16.00–21.00 WIB.

6. Bakso So’un & Mie Ayam Sompok

Bila ingin menikmati bakso so’un dan mie ayam di Tempat Kuliner di Semarang dengan nuansa tempat makan klasik nan estetis, Bakso So’un & Mie Ayam Sompok patut menjadi jujukan nomor satu. Pasalnya, rumah makan berstatus UMKM yang terletak di Jalan Sompok Lama nomor 21 Peterongan, Semarang Selatan ini menempati rumah yang merupakan bangunan cagar budaya. Di sinilah bakso so’un menjadi menu primadona karena daging dan urat baksonya yang sangat enak, apalagi saat ditambah mie so’un dan disiram kuah yang segar. Begitu pula menu mie ayamnya salah satu yang terbaik di Semarang.

Harga per porsinya cukup terjangkau, yaitu mulai Rp27.000–Rp30.000. Sementara untuk menu tambahannya, seperti pangsit dan tempe goreng krispi, mulai Rp4.000–Rp15.000. Sambil menunggu pesanan atau setelah makan, tentu saja kita bisa berswafoto di bangunan cagar budaya untuk mengabadikan pengalaman bersantap yang mengesankan yang tidak bisa kita dapatkan di tempat lain. 

7. Mie Ayam Lada Hitam si Jonti

Warga Kota Semarang, terutama mereka pencinta mie ayam dengan sensasi rasa pedas, pasti sudah tahu Mie Ayam Lada Hitam si Jonti. UMKM yang berdiri pada tahun 2010 ini sukses membuat terobosan citarasa mie ayam. Bila pada umumnya penjual mie ayam menggunakan kecap asin, maka si Jonti menggunakan lada hitam yang sudah tercampur dalam bumbu rempahnya untuk menghasilkan rasa pedas. Itulah mengapa mie ayam si Jonti cenderung berwarna kehitaman saat disajikan.

Porsinya yang melimpah dan sensasi lada hitam yang pedas dan menghangatkan membuat mie ayam si Jonti menjadi andalan para pelanggan, di samping daya tarik harganya yang terjangkau, hanya Rp12.000 per porsinya. Jika ingin mencoba Tempat Kuliner di Semarang satu ini, langsung saja datang ke rumah makan Mie Ayam Lada Hitam si Jonti yang berlokasi di Jalan Durian Barat, Lamper Kidul, Gayamsari, Lamper Sari, Kecamatan Semarang, Kota Semarang. Adapun jam buka mulai pukul 09.30–20.00 WIB.

Baca Juga: 15 Tempat Kuliner di Yogyakarta, Bisa Cari Inspirasi Bisnis Disini

8. Mie Kopyok Pak Dhuwur

Mie kopyok merupakan Tempat Kuliner di Semarang yang menjadi kebanggaan warga Semarang. Tempat yang paling rekomendatif untuk menikmatinya, tidak lain dan tidak bukan yaitu Mie Kopyok Pak Dhuwur. Usaha UMKM yang berdiri sejak tahun 1970 ini awalnya dijajakan dengan gerobak keliling, tetapi seiring waktu berhasil memiliki tempat usaha tetap, bahkan kini sudah membuka cabang. Salah satunya berada di Jalan Tanjung No. 18A, Pandansari, Semarang Tengah, Semarang, dengan jam buka pukul 08.00–16.00 WIB.

Mie Kopyok Pak Dhuwur menawarkan mie kopyok yang nikmat dengan resep yang terjaga keautentikannya. Satu porsi mie kopyok lengkap berisi potongan lontong, mie dan tauge yang dicelup air mendidih, dan irisan tahu pong. Kemudian ditambahkan bumbu air bawang putih, taburan irisan seledri dan bawang merah, kerupuk karak yang diremas, dan tidak ketinggalan kecap dan sambal kacang. Terbayang kelezatannya, bukan?

9. Tahu Gimbal Bang Toyib

Menemukan warung tahu gimbal khas Semarang tentu tidak sulit, sebab kebanyakan usaha tahu gimbal yang berstatus UMKM ini tersebar di banyak tempat di Kota Semarang. Namun, bila menginginkan tahu gimbal dengan porsi yang cukup besar dan gimbal udang yang lebih banyak, tentu jawabannya Tahu Gimbal Bang Toyib. Di sini, tahu gimbal yang terdiri dari potongan tahu goreng, lontong, telur, kol, dan gimbal udang gimbal disiram dengan bumbu kacang yang halus dan kental. Rasanya mantap!

Harga setiap porsinya pun lumayan murah, yaitu Rp23.000. Buka mulai pukul 08.00–16.00 WIB, warung Tahu Gimbal Bang Toyib dapat ditemukan di Jalan Suratmo, Gisikdrono, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. 

10. Tahu Petis Yudhistira

Tahu Petis Yudhistira didirikan pada tahun 2006 lalu. Meskipun tergolong baru, UMKM binaan Pertamina yang mengangkat jajanan khas Semarang ini mampu menandingi brand tahu petis lainnya yang sudah mendapat sematan legendaris Tempat Kuliner di Semarang. Daya tarik Tahu Petis Yudhistira tidak hanya dari segi rasanya yang enak, tetapi juga inovasinya dalam menghadirkan tahu petis dengan kemasan plastik vacuum sehingga tahu petis dapat dijadikan frozen food (makanan beku). Berkat inovasi ini, pembeli tidak perlu risau jika ingin membawa pulang tahu petis sebagai oleh-oleh, atau ada permintaan dikirim ke luar kota.

Gerai Tahu Petis Yudhistira berada di Jalan Yudhistira No. 21, Pendrikan Kidul, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, dengan jam buka setiap hari pukul 09.00–20.00 WIB. Selain tahu petis siap konsumsi dan beku, tersedia pula menu lain, seperti lumpia Semarang, tahu bakso kakap, tahu walik, serta petis udang siap saji kemasan pouch dan botol. Harganya bervariasi, menu tahu berkisar Rp3.500–Rp4.000/biji, menu lumpia Rp14.000–17.000/biji, dan sambal petis Rp33.000–Rp43.000/kemasan.

Baca Juga: 15 Rekomendasi Tempat Wisata Kuliner UMKM Terbaik di Medan, Pernah Mampir?

11. Pisang Plenet Pak Yuli

Selain lumpia dan tahu petis, Semarang juga memiliki jajanan khas bernama pisang plenet. Pisang diolah dengan cara dibakar, di-plenet (digepengi), diberi varian rasa, lalu dibakar lagi. Pisang Plenet Pak Yuli yang berlokasi di seberang  Hotel Chanti, tepatnya di Jalan Gajahmada nomor 13, Kembangsari, Kota Semarang, bisa menjadi tujuan yang tepat untuk berburu jajanan jadul ini, lho. Konon Pisang Plenet Pak Yuli sudah ada sejak tahun 1970, dan kini sudah memasuki generasi ketiga.

Bila ingin merasakan sensasi rasa pisang plenet jadul, patut mencoba varian rasa nanas yang merupakan rasa original. Ada pula varian lainnya yang lebih kekinian, yaitu rasa coklat, keju, dan kacang. Tidak perlu membayar mahal, satu pisang plenet dijual dengan kisaran harga Rp7.000–Rp8.000 saja. Adapun Pisang Plenet Pak Yuli buka mulai pukul 17.00–23.00 WIB.

12. Es Puter Prasojo

UMKM es puter yang satu ini mungkin kalah populer dari kedai es puter lainnya Tempat Kuliner di Semarang. Akan tetapi, soal kualitas dan rasa tidak kalah nikmat dan menyegarkan. Seperti dikutip oleh jatengtravelguide.com, Es Puter Prasojo menyediakan berbagai varian rasa, mulai dari coklat, vanila, kacang hijau, kelapa, durian, sirsak, hingga alpukat. Semuanya homamade (buatan sendiri)  dan tidak menggunakan campuran bahan pengawet atau pemanis buatan. Pantas saja, rasanya ringan alias tidak enek dan nyangkut di leher.

Es Puter Prasojo terletak kawasan Pecinan, tepatnya di Jalan Jagalan No. 11, Gabahan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang, bisa dikunjungi mulai pukul 10.00–21.00 WIB. Harga satu mangkuk es puter berkisar mulai Rp12.000–Rp20.000.

13. Wedang Tahu Tjoa

Masih di kawasan Pecinan, ada Wedang Tahu Tjoa yang tak boleh dilewatkan. Tidak seperti yang kita kira, bukanlah tahu atau tofu yang dijadikan minuman oleh masyarakat Tionghoa ini, melainkan kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Dalam penyajiannya, kembang tahu disiram kuah jahe yang berkhasiat untuk menghangatkan tubuh. Wedang Tahu Tjoa mematok harga yang murah untuk satu porsi wedang tahu, yaitu Rp12.000.

Bila penasaran dengan rasa wedang tahu ini, berkunjunglah ke kedai Wedang Tahu Tjoa yang beralamat di Jalan Wotgandul Timur, Kranggan, Semarang Tengah. Kedai buka mulai pukul 18.00–23.00 WIB. Tempatnya memang tidak begitu luas, tetapi menikmati semangkuk wedang tahu yang sudah mulai langka di Semarang adalah pengalaman yang tidak akan mengecewakan. 

Baca Juga: Inilah Alasan Penyebab Omzet Bisnis Kuliner Menurun, Cari Tahu Penyebabnya Disini!

14. Es Dawet Durian Pleburan

Es Dawet Durian Pleburan wajib mengisi daftar tujuan Tempat Kuliner di Semarang. UMKM yang sudah berdiri sejak 1980 ini terkenal akan porsinya yang melimpah dalam menyajikan es dawet durian. Isiannya terdiri dari cendol hijau, tape ketan, tape singkong, nangka, durian, dan cincau. Setelah isian tersebut ditata di atas es serut, kemudian diguyur santan dan gula jawa yang kental.

Uniknya, Es Dawet Durian Pleburan membolehkan pelanggan meminta tambahan gula atau santan tanpa harga tambahan, lho. Harga satu porsinya pun murah, dibandrol mulai Rp10.000–Rp18.000. Jika tertarik, Es Dawet Durian Pleburan dapat dikunjungi mulai pukul 09.00–17.00 WIB, lokasinya ada di Jalan Hayam Wuruk, Kelurahan Pleburan, Semarang Selatan.

Kelima belas tempat kuliner di Semarang dengan keunggulannya masing-masing tersebut, tentunya menarik sekali untuk dicoba satu per satu. Beberapa di antaranya bahkan berstatus sebagai UMKM yang mencoba untuk mengangkat potensi makanan daerah, baik dengan mempertahankan jajanan jadul yang sudah mulai langka maupun berinovasi agar kualitasnya meningkat, sehingga harus kita support. Soal rasa dan harga, dijamin tidak kalah mewah dari tempat kuliner berskala besar.

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman, keluarga, dan kerabat lainnya, ya. Ajak mereka untuk mencoba kuliner Semarang yang pastinya bakal bikin ketagihan. 

Jika tulisan ini bermanfaat , silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM. 

Referensi:

  1. https://travel.kompas.com/read/2020/04/22/132236127/5-tempat-makan-manyung-pedas-di-semaranp.im/plus6
  2. https://youtu.be/Nxt-8ADmPm0?si=AFdUUAw-rAkDQifK
  3. https://superapps.kompas.com/read/2803980/7-tempat-makan-nasi-gandul-di-semarang-untuk-makan-malam-isian-nasi-gandul-pak-kong-melimpah
  4. https://youtu.be/MISjI7QxKq8?si=sLt3VLTsciKnPG46
  5. https://youtu.be/-ol2zHedEi8?si=0KKuRzbGtklkR6y3
  6. https://www.google.com/amp/s/banggasemarang.id/2022/07/18/nikmatnya-kulineran-bakso-soun-dan-mie-ayam-sompok-semarang/%3famp
  7. https://www.instagram.com/reel/C3zXHf_xZRF/?igsh=bndyd29oaG5heHY2
  8. https://profile.perpus.jatengprov.go.id/berita/detail/mie-kopyok-khas-semarang
  9. https://www.google.com/amp/s/jateng.solopos.com/ini-dia-4-warung-tahu-gimbal-di-semarang-pilihan-netizen-1019927/amp
  10. https://www.google.com/amp/s/bobo.grid.id/amp/083835882/rekomendasi-tempat-beli-tahu-petis-paling-legendaris-di-semarang
  11. https://regional.kompas.com/read/2022/06/21/190739578/pisang-plenet-pak-yuli-kuliner-legendaris-khas-semarang-ada-sejak-1970
  12. https://www.instagram.com/reel/Crsc4eQpxsk/?igsh=MTU5Y2pkNnYxM2h2dA==
  13. https://youtu.be/sj40uLmruJY?si=ni9pyaUSy9bdcmPd
  14. https://www.google.com/amp/s/radarmagelang.jawapos.com/makan-enak/amp/684173059/es-dawet-durian-pleburan-kota-semarang-porsi-melimpah-bikin-ketagihan-harga-mulai-rp10000-penasaran