Ide Bisnis Kuliner Khas Sulawesi - Halo Sahabat Wirausaha, tahukah kalian kalau bisnis kuliner paling laku di pasaran. Dari bisnis makanan maupun minuman paling banyak peminatnya. Bahkan, banyak pebisnis yang harus rela merombak garasi rumah mereka menjadi tempat jualan.

Usaha bisnisnya pun beragam, dari yang jualan sate, nasi goreng, salad buah, burger, hingga bakso berserakan di mana-mana. Nah, jika Sahabat Wirausaha tertarik ingin membuka usaha kuliner juga, barangkali ide bisnis kuliner khas Sulawesi perlu dicoba.

Mau tahu apa saja ide bisnis kuliner khas Sulawesi yang berpeluang menghasilkan cuan, berikut ini 10 ide bisnis kuliner yang perlu disimak:

1. Mie Cakalang

Mie menjadi ide bisnis kuliner khas Sulawesi favorit banyak orang, apalagi untuk masyarakat Indonesia. Baik mie bakso ataupun mi instan paling digemari. Tapi, jika Sahabat Wirausaha berkunjung ke daerah paling utara pulau Sulawesi, yakni Manado hal yang paling ditemui ialah jualan kulinernya salah satunya adalah mie cakalang.

Mie Cakalang adalah makanan paling terkenal di Sulawesi Utara, utamanya bagi daerah Manado dan Bitung. Makanan ini populer bukan hanya ditingkat pelancong, tapi juga pada masyarakatnya. Mi Cakalang sendiri ialah perpaduan antara mie pada umumnya yang telah dimasak lalu ditambahkan tumisan ikan cakalang yang sudah disuwir-suwir, kemudian ditambahkan kuah dari kaldu ayam.  

Makanan asal Sulawesi Utara ini bisa menjadi ide bisnis kuliner khas Sulawesi  jika para Sahabat Wirausaha mau memulai usaha kuliner. Dan tentunya, mi cakalang sudah terkenal dan pelanggan pasti ada di mana-mana.

Baca Juga: Cara Melakukan Upselling Bisnis Kuliner Agar Pembeli Tertarik Beli Lebih Banyak

2. Bubur Manado

Sahabat Wirausaha, jika kalian makan atau sarapan bubur kalian tipe orang yang aduk atau langsung di makan? Jawabannya tergantung selera masing-masing. Nah, ide bisnis kuliner khas Sulawesi satu ini masih seputar wilayah Sulawesi Utara namanya Bubur Manado atau biasa dikenal dengan Tinutuan. 

Bubur Manado juga kuliner yang paling terkenal, usaha rumah makan yang menyediakan menu satu ini bukan hanya ada di Manado, tapi tersebar di mana saja. Perpaduan rasa dan komposisi yang ada di Bubur Manado yang membuat banyak orang jatuh cinta dengan kuliner satu ini.

Jika Sahabat Wirausaha ingin membuka usaha kuliner yang menunya ada bubur, juga bosan dengan bubur ayam yang disajikan, Bubur Manado ini bisa menjadi pilihan untuk bisnis kuliner yang perlu dicoba untuk dijajakan.

3. Rahang Tuna Bakar

Masih seputar wilayah Sulawesi Utara, kita akan memperkenalkan ide bisnis kuliner khas Sulawesi yang tak pernah lekang oleh waktu, yaitu rahang tuna bakar. Tuna menjadi komoditas perikanan paling tinggi di Bitung, Sulawesi Utara, dan membuat daerah ini menjadi salah satu pengekspor tuna paling tinggi ke luar negeri.

Tapi jangan salah, meskipun ikan tunanya sering dikirim ke luar negeri, tapi masyarakatnya masih bisa merasakan isi dari daging tuna tersebut. Misalnya rahang tuna yang sering tidak terpakai dalam pengiriman daging tuna menjadi tak bernilai harganya. Namun oleh masyarakat Manado, Bitung, dan sekitarnya mengelola bisnis dari sisa tuna yang terbuang tersebut menjadi olahan kuliner.

Siapa sangka, kuliner dari rahang tuna itu melejit dan banyak orang menyukainya. Rahang tuna biasanya disajikan dengan dibakar dan didampingi dengan dabu-dabu atau sambal. Usaha kuliner ini menjamur dan bisa ditemukan di rumah makan mana saja yang ada di Manado.

Ide bisnis kuliner khas Sulawesi yang satu ini bisa menjadi pilihan para Sahabat Wirausaha jika ingin menambahkan daftar makanan ikan bakar dalam menu sajian usahanya.

4. Ayam Iloni

Dari Sulawesi Utara kita menyeberang ke daerah tetangganya, yaitu Gorontalo. Setelah berpisah dari Sulawesi Utara pada tahun 2000, Gorontalo kini memperlihatkan kemajuannya, salah satunya di bidang kuliner. Usaha kuliner menjamur di mana-mana, dari usaha warung kecil hingga restoran siap saji.

Menu kuliner yang perlu dicoba jika mengunjungi Gorontalo adalah ayam iloni atau ayam kare santan bakar. Menu ini serupa dengan ayam taliwang khas Lombok, tapi agak sedikit berbeda dari penggunaan bumbu yang dipakai.

Juga menu ini mengalami proses yang panjang, dari tumisan bumbu yang kaya akan rempah-rempah diaduk dengan santan, lalu ayam sudah siap kemudian di masak hingga setengah matang. Setelah meresap bumbunya, ayam kemudian diangkat dan dibakar. Sisa bumbunya yang ditumis dilumuri di atas daging ayam yang telah matang dibakar.

Bagaimana, Sahabat Wirausaha tertarik dengan ide bisnis kuliner khas Sulawesi ini untuk dijadikan bisnis? Jika tertarik tunggu apalagi bisa langsung dieksekusi.

Gabung jadi Member ukmindonesia.id buat update terus info seputar UMKM dan peluang usaha!

5. Milu Siram/Sup Jagung

Masih dari Gorontalo, ide bisnis kuliner khas Sulawesi satu ini bukan bakar atau goreng melainkan olahan makanan yang direbus, yaitu milu siram atau bisa juga sering disebut sup jagung. Kuliner asal Gorontalo ini unik karena jagung muda dimasak dengan cara direbus bersamaan dengan sayur-mayur berupa terong. Setelah matang, diangkat bersama kuahnya lalu dilumuri kelapa muda yang sudah diparut, irisan batang bawang, ikan suwir, bawang goreng sebagai topping-nya.

Milu siram biasanya paling laris jika disantap saat sore atau malam hari, atau saat hujan lebat melanda. Dari anak-anak hingga orang dewasa suka dengan menu asal Gorontalo ini. Milu siram bisa menjadi salah satu pilihan ide bisnis kuliner khas Sulawesi jika para Sahabat Wirausaha ingin mencobanya.

6. Coto Makasar

Dari Gorontalo kita terbang ke Ujung Pandang, Makassar, Sulawesi Selatan. Di Kota Daeng ini kita akan menemukan banyak kuliner khas di sana, dari olahan makanan hingga minuman akan kita temui di Makassar. Salah satu kuliner yang paling terkenal dari Makasar adalah Coto Makassar.

Coto Makasar berbeda dengan soto pada umumnya, kuahnya yang khas dan ditemani dengan sepasang kupat ialah hidangan paling dicari di daerah ini untuk disantap. Akan tetapi, semakin terkenal Coto Makassar, sekarang sebaran kulinernya bisa ditemukan di daerah mana saja.

Artinya, kuliner asal Sulawesi Selatan ini berhasil terterima di semua kalangan. Ide bisnis kuliner khas Sulawesi yang satu ini bisa dicoba oleh Sahabat Wirausaha jika ingin memulainya bisnis kuliner.

7. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo salah satu menu andalan sekaligus ide bisnis kuliner khas Sulawesi Selatan. Es pisang ijo terkenal karena perpaduan rasanya yang mantap. Menu yang satu ini biasanya paling diminati siang hari. Karena cuaca yang begitu panas perlu diredam dengan kuliner yang melepaskan dahaga seperti berburu es pisang ijo.

Saking terkenalnya, es pisang ijo ini tidak hanya ditemukan di Makassar, tapi tersebar di seantero Sulawesi dan menjadi bisnis kuliner paling laris. Jika Sahabat Wirausaha tertarik bisa mencoba peruntungan dari berjualan es pisang ijo ini.

8. Kaledo

Kaledo salah satu ide bisnis kuliner khas Sulawesi yang paling terkenal. Makanan satu ini ialah kuliner legendaris dari Sulawesi Tengah. Kaledo sendiri merupakan singkatan dari “Kaki Lembu Donggala”.  Sajiannya berupa sup kuah bening dari kaki sapi yang telah dibumbui.

Makanan yang disajikan dalam bentuk kuah ini biasanya untuk hidangan para bangsawan. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu Kaledo bisa dinikmati oleh semua kalangan hingga hari ini. Bahkan tidak jarang menemukan banyak rumah makan atau resto di beberapa daerah selain Palu menyediakan sup Kaledo untuk para pelanggannya.

Baca Juga: 7 Tips Jitu Memulai Bisnis Kuliner dari Nol hingga Sukses!

9. Kasuami

Kasuami adalah makanan berbahan dasar ubi yang berasal dari wilayah Sulawesi Tenggara. Ide bisnis kuliner khas Sulawesi satu ini terkenal karena bahan dasarnya ubi yang diparut lalu dihaluskan kemudian bentuk menyerupai kotak, segitiga, atau dalam bentuk lainnya.

Kasuami cara memasaknya dengan dikukus atau direbus, setelah itu bisa langsung disantap. Menu pendamping bisa bermacam-macam, ada ikan bakar, ayam goreng, sayur-mayur, dan menu lainnya yang ingin disediakan. Kuliner yang satu ini bisa ditemui di pulau-pulau Sulawesi hingga tersebar di Maluku, Ambon, dan sekitarnya.

10. Nasi Berenang

Jika Sahabat Wirausaha mendengar kuliner satu ini jangan kaget. Namanya nasi berenang. Ini bukan semacam perlombaan makanan berupa nasi ikut lomba berenang, tapi nama kulinernya saja nasi berenang.

Ide bisnis kuliner khas Sulawesi unik ini berasal dari Sulawesi Barat yang populer dan bisa ditemukan di Polewali Mandar. Jenis kuliner dia semacam soto dari Jawa, tapi sedikit berbeda. Cara penyajiannya, nasi yang sudah disiapkan dalam sebuah mangkok lalu disiram pakai kaldu, dan bisa terlihat nasi seperti berenang di dalamnya.

Tidak hanya berisi kuah kaldu saja, dalam mangkuk juga ditambahkan irisan daging ayam suwir, sayur mayur, dan bisa ditambahkan mie sesuai selera. Kemudian diberi topping seperti bawang goreng, daun bawang, kacang tanah goreng, dan seledri.

Bagaimana sahabat wirausaha, sudah menyimak 10 ide bisnis kuliner khas Sulawesi  yang telah dibahas di atas kan? Tunggu apalagi, jika tertarik memulai bisnis jualan kuliner yang berbeda dari yang lain, daftar kuliner yang telah dipaparkan di atas bisa menjadi solusinya.

Dan yang paling penting, usaha atau bisnis yang baik itu ialah direncanakan dengan matang, dieksekusi dengan serius, lalu konsisten menjaga semangat usahanya tetap berjalan.  Jika ulasan di atas menarik, Sahabat Wirausaha bisa membantu membagikan atau menyebarkan informasi ini kepada kawan wirausaha yang lainnya juga.

Jika tulisan ini bermanfaat, silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM. 

Referensi:

  1. https://www.kompas.com/food/read/2021/08/28/071200975/resep-mi-cakalang-kuah-makanan-khas-manado?page=2
  2. https://www.masakapahariini.com/resep/resep-kaledo-khas-palu/
  3. https://www.orami.co.id/magazine/makanan-khas-sulawesi
  4. https://makananoleholeh.com/makanan-khas-sulawesi/
  5. https://www.detik.com/sulsel/kuliner/d-6009074/11-makanan-khas-sulawesi-selatan-paling-dicari-wajib-coba-nih