5 Ide Bisnis Kuliner Asal Sumatera Utara, Tertarik Mencoba?

Ide Bisnis Kuliner Asal Sumatera Utara -  Kekayaan budaya Indonesia tidak hanya dapat dilihat dari kekayaan bahasa, ras, suku bangsa, melainkan juga kekayaan cita rasa yang tergambarkan melalui kekhasan masakan dan identitas tiap daerah.

Barangkali Sahabat Wirausaha merasa ingin menikmati makanan khas daerah ketika berada di perantauan, atau bahkan bergesernya tren kuliner sehingga masakan tradisional menjadi jarang ditemui. Hal itu menjadi salah satu pertimbangan kenapa ide bisnis kuliner sangat potensial digeluti. Baik Sahabat Wirausaha yang memulai bisnis dari di daerah sendiri, maupun yang berada di luar daerah, karena  terdapat banyak sekali manfaat dan peluang bisnis kuliner khas daerah ini.


5 Ide Bisnis Kuliner Khas Sumatera Utara

Sumatera Utara dengan ibu kota Medan ini  cukup ramai dengan kuliner-kuliner yang menarik dan enak. Maka dari itu, selain kekayaan rasanya perlu dilestarikan, namun juga dapat dimanfaatkan sebagai pengenalan budaya sambil dijadikan peluang bisnis. Kira-kira apa saja ide bisnis kuliner khas Sumatera Utara? Yuk simak bersama!

1. Bika Ambon 

Makanan khas ini cukup terkenal apabila Sahabat Wirausaha pernah berkunjung ke Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon merupakan salah satu jajanan khas kota Medan yang namanya diambil dari tempat kue ini pertama kali dibuat yakni jalan Ambon. 

Sebagaimana kue yang lain, Bika Ambon terbuat dari bahan-bahan dasar seperti tepung terigu, ragi, gula pasir sebagai adonan biang Bika Ambon. Sedangkan adonan dasarnya membutuhkan bahan-bahan seperti parutan kelapa, kuning telur ayam, gula pasir, daun pandan, tepung kanji, daun jeruk, serai dan garam.

Baca Juga: Lezat dan Menjanjikan! 6 Rekomendasi Ide Bisnis Kuliner Jepang Paling Cuan

Kekhasan dari bahan yang digunakan adalah proses fermentasinya yang menambahkan air nira. Penggunaan air nira inilah yang membuat kue ini menjadi khas dan berbeda dari kue-kue yang lain. Tentunya jajanan ini merupakan jajanan khas yang dapat menjadi peluang bagi potensi bisnis kue oleh-oleh khas kota Medan.

Perkiraan modal untuk berbisnis kuliner Bika Ambon ini dapat disesuaikan dengan modal bisnis rumahan, namun tetap mempertimbangkan biaya operasional. Semisal asumsi modal untuk biaya operasional yang mencakup peralatan dan bahan sekitar 6 juta per bulan dengan penjualan setiap hari sekitar 30 dus seharga Rp10.000 per kardus. Maka kita dapat menghitung laba dengan menghitung selisih hasil penjualan dan biaya operasional.

Pendapatan 1 bulan = Penjualan - Biaya Operasional

                                     = Rp9.000.000 (30 x Rp10.000 x 30 Hari) - Rp6.000.0000

                                     = Rp3.000.000 per bulan

Foto: https://sumut.bpk.go.id/kenali-kuliner-khas-sumatera-utara/

2. Soto Udang

Apabila di Jawa kita akan menemukan berbagai macam kuliner soto. Soto khas Sumatera Utara ini merupakan salah satu soto yang khas dan berbeda dari daerah-daerah yang lain. Soto pada umumnya menggunakan tambahan ayam dan daging sapi, namun pada soto ini justru menggunakan bahan utama dari udang sehingga disebut soto udang.  Sedangkan bahan lainnya seperti daun jeruk, daun salam, jahe, kunyit, sereh, lengkuas, kapulaga, kembang lawang, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan jeruk nipis.

Penamaan soto udang sebagaimana dilansir dalam Sumut.Bpk.go.id dilatarbelakangi karena banyaknya orang Hindu di Medan yang tidak bisa makan daging sapi sehingga dibuatlah soto dengan bahan utama dari udang yang terkadang dilengkapi dengan suwiran ayam. Melalui kekhasan tersebut, kuliner satu ini dapat menjadi opsi ide usaha bagi Sahabat Wirausaha yang sedang mencari ide bisnis yang anti mainstream dan unik. Tentunya dengan potensi bisnis yang juga menggiurkan.

Modal yang dibutuhkan untuk menggeluti bisnis ini sekitar 2-3 juta per bulan tidak termasuk biaya peralatan semisal gerobak, alat makan dan lain sebagainya. Apabila diasumsikan biaya awal bahan termasuk peralatan makan, warung, dan lain-lain maka kebutuhan modal awal sekitar 8 juta, dengan keuntungan per bulan dapat mencapai 12 juta. 

Laba bersih = Laba kotor- Modal 1 bulan

                     = Rp 12.000.000 - Rp 8.000.000

                     = Rp 4.000.000  pada bulan pertama. 

Foto: https://sumut.bpk.go.id/kenali-kuliner-khas-sumatera-utara/

Baca Juga: Peluang Usaha Menarik! 6 Rekomendasi Bisnis Kuliner ala Korea Selatan

3. Ikan Arsik

Ide bisnis kuliner yang lain yaitu ikan arsik yang merupakan salah satu kuliner khas Batak. Apabila Sahabat Wirausaha akrab dengan kisah Danau Toba maka ikan arsik ini merupakan salah satu kuliner yang memiliki kekhasan rempah dari andaliman yaitu rempah yang berasal dari daerah Toba Samosir. 

Andaliman adalah salah satu jenis rempah yang langka di luar daerah Toba Samosir sehingga makanan khas ini menjadi salah satu opsi dan alternatif makanan khas Sumatera Utara yang bisa teman-teman coba terutama untuk daerah-daerah wisata di area danau Toba. Ide kuliner ini  juga dapat Sahabat Wirausaha coba di daerah lain, selain kekhasan identitas dan cita rasa, ide bisnis ini relatif tidak banyak dijumpai di daerah lain sehingga berpotensi besar bagi pebisnis pemula.

bahan yang diperlukan seperti ikan segar (ikan mas, mujair, atau nila), kecombrang, andaliman, jahe, kunyit, cabai merah dan rawit, lengkuas, kemiri, gelugur, asam cekala, serai dan garam. Adapun asumsi modal untuk bisnis kuliner ikan arsik ini sekitar 15 juta per bulan dengan estimasi 50 porsi per hari dengan harga Rp12.000. Dengan harga demikian, Sahabat Wirausaha dapat memperoleh laba kotor hingga Rp 18.000.000 / bulan. Modal tersebut termasuk biaya bahan selama 1 bulan.

4. Lemang

Lemang merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara yang menurut Waspada.co.id berasal dari bahasa Melayu dan tersebar di daerah Indonesia, Singapura, Malaysia dan bahkan Brunei Darussalam. Makanan ini mudah ditemukan di Kota yang dijuluki Kota Lemang, yakni kota Tebing Tinggi di  Sumatera Utara. 

Makanan ini terbuat dari bahan-bahan seperti beras ketan, santan kelapa, daun pisang dan batang buluh bambu. Proses membuatnya dari beras ketan dan santan yang dibakar dengan media bambu. Biasanya sebelum dimasukkan ke dalam bambu, nasi ketan akan terlebih dahulu dibungkus daun pisang lalu dimasukkan ke dalam bambu. Setelah itu bambu yang berisi daun pisang baru diisi dengan beras ketan. Setelah matang biasanya lemang akan bisa langsung dimakan dengan tambahan aneka lauk, beberapa daerah mengkonsumsinya dengan menambah cita rasa manis seperti kinca, srikaya dan selai namun ada pula yang menambahkan rendang dan jenis lauk yang lain.

Bagi Sahabat Wirausaha yang berencana mencoba ide bisnis ini perlu belajar cara memasak yang khas Sumatera Utara, karena selain rasanya yang enak dan otentik, makanan ini juga  menggunakan bahan dan peralatan masak yang masih alami dan tradisional.

Modal awal yang dibutuhkan untuk memulai bisnis kuliner ini sekitar 10 juta per bulan, dengan omset yang dihasilkan 12 juta, apabila kita menjualnya dengan harga Rp5 000 per porsi. Modal tersebut meliputi bahan baku selama 1 bulan, beserta air dan listrik.

Baca Juga: 5 Ide Bisnis Modal 20 Juta Rupiah, Peluang Usaha Menguntungkan! 

5. Manuk Napinadar

Salah satu kuliner lezat khas Sumatera Utara adalah manuk napinadar. Kuliner ini menurut Libur.co biasanya disajikan ketika sedang diadakan acara besar seperti acara tradisional, ritual atau acara pernikahan. Bahan utamanya sederhana yaitu menggunakan ayam yang dibakar menggunakan bumbu khas Sumatera Utara yaitu seperti kemiri, kencur, bawang merah dan bawang putih serta andaliman. Rempah yang hanya dapat ditemukan di Sumatera Utara. 

Modal usaha yang dibutuhkan untuk menggeluti bisnis kuliner ini berkisar di 10 juta yang meliputi bahan baku seperti ayam dan bumbu selama 1 bulan dengan estimasi keuntungan laba kotor sekitar 13,5 juta. Perkiraan modal apabila terjual sekitar 15 prosi per hari dengan harga Rp30.000 per porsi.

Foto: https://www.libur.co/kulinery/makanan-khas-sumatera-utara

Lima rekomendasi kuliner khas Sumatera Utara di atas memiliki potensi bisnis yang cukup bagus karena selain memiliki kekhasan dan keotentikan rasa tersendiri, namun juga minim kompetitor. Kekhasan yang ditonjolkan tidak hanya kekhasan rasa melainkan juga identitas budaya yang dibawa sebagai bagian dari kebanggaan suatu daerah. Di sisi lain, bisnis kuliner tersebut dapat dimulai dengan modal kecil dan konsep yang sederhana, sehingga sangat direkomendasikan bagi Sahabat Wirausaha yang sedang mencari ide bisnis kuliner. 

Jika merasa artikel ini bermanfaat, yuk bantu sebarkan ke teman-teman Anda. Jangan lupa untuk like, share, dan berikan komentar pada artikel ini ya Sahabat Wirausaha.

Referensi:

  1. https://katadata.co.id/dinihariyanti/berita/607d5cc874686/menelusuri-jejak-lemang-makanan-tradisional-di-banyak-daerah)
  2. https://www.libur.co/kulinery/makanan-khas-sumatera-utara
  3. https://waspada.co.id/2021/02/5-kuliner-khas-sumatera-utara-paling-recomended-rasanya-bikin-nagih/
  4. https://sumut.bpk.go.id/kenali-kuliner-khas-sumatera-utara/