Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Selatan- Salah satu pulau di Indonesia yang terkenal dengan keragaman budayanya adalah Pulau Kalimantan. Di Pulau ini, keberadaan suku Dayak cukup melegenda. Terlebih ada orang utan yang juga merupakan kebanggaan bagi masyarakat Kalimantan.

Dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, Kalimantan pun menjadi salah satu kota yang memiliki potensi bisnis di bidang kuliner, khususnya masakan tradisional. Pertanyaannya, kuliner apa saja yang bisa dijadikan peluang usaha masyarakat Kalimantan Selatan? Mari kita simak ulasannya dibawah ini!


5 Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Selatan

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, industri kuliner di provinsi ini memang menarik banyak wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Tentu saja hal ini bisa dijadikan ladang usaha yang menjanjikan bila ditekuni dengan baik. Adapun makanan khas Kalimantan Selatan yang bisa dijadikan ide bisnis adalah sebagai berikut:

1. Soto Banjar

Sumber : Website Indonesia Kaya

Diantara sekian banyak ide bisnis kuliner asal Kalimantan Selatan, Soto Banjar merupakan masakan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Terbukti, menu ini banyak ditawarkan oleh berbagai restoran Tanah Air, terutama yang menyajikan masakan tradisional.

Kuah soto banjar yang cenderung bening dan menyerupai sop inilah yang membedakannya dengan jenis soto lainnya. Namun bila mengkonsumsi Soto Banjar, nasi hangat bukanlah pasangan terbaik untuk hidangan ini. Sebagai gantinya, cobalah dengan ketupat dan sate.

Memulai bisnis ini, Sahabat Wirausaha bisa memilih diantara dua resep, yaitu Soto Banjar dengan kuah kental atau Soto Banjar dengan kuah bening dan encer.

Baca Juga: 5 Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Timur untuk Menu Restomu, Mana Paling Favorit?

Adapun bahan-bahan yang diperlukan meliputi daging ayam, kaldu ayam, mentega, telur rebus, soun, perkedel kentang, buah cengkeh, kayu manis, daun bawang, bawang putih, lada, pada, garam, penyedap rasa, cabai merah, cabai rawit, kemiri dan terasi.

Sedangkan peralatan yang dibutuhkan seperti etalase/gerobak, panci, wajan penggorengan, spatula, kompor gas, tabung gas, wadah, mangkuk, sendok makan, garpu, meja kursi, nampan, serbet dan peralatan tambahan lainnya. Dari sini bisa diperkirakan modalnya kurang lebih Rp2-3 jutaan.

Namun memanfaatkan peluang usaha ini menjadi salah satu pilihan usaha yang tepat, karena penggemar dari soto banjar sendiri sangat banyak, mulai dari anak-anak, kalangan muda dan orang tua, sehingga akan menguntungkan bila dijalankan.

2. Sate Tulang

Sahabat Wirausaha yang menyukai sate patut bisa mempertimbangkan ide bisnis kuliner asal Kalimantan Selatan ini. Sate ini menjadi salah satu makanan khas daerah yang paling banyak disukai dan menjadi pembeda dengan olahan sate pada umumnya.

Meski bernama sate tulang, kuliner ini tidak ada hubungannya dengan tulang. Sate tulang sendiri berasal dari sisa kulit dan lemak ayam yang tidak terpakai. Semua bahan-bahan tersebut akan dipadukan dengan bumbu merah yang biasa disebut bumbu habang. Karena cabai mendominasi bumbu ini, munculah nama tersebut. Sedangkan dari segi rasa, kuliner ini memiliki rasa yang cenderung manis pedas.

Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sate tulang diantaranya tulang leher ayam, dada ayam, kulit ayam, bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula pasir, kaldu bubuk, telur, cabe merah, minyak, cabe merah kering dan jahe (optional).

Lalu untuk peralatannya meliputi gerobak, piring, sendok, garpu, meja, kursi, kompor, tabung gas, tusuk sate, kipas sate dan peralatan tambahan lainnya. Dari sini bisa ditarik kesimpulan jika modal yang dibutuhkan cukup terjangkau kurang lebih Rp5-6 juta saja, termasuk biaya sewa.

Untuk cita rasanya tidak diragukan lagi karena sangat khas dan gurih sehingga cocok untuk lidah masyarakat Indonesia. Namun untuk memaksimalkan penjualan, sebaiknya cari lokasi yang tepat seperti di dekat pasar, di pinggir jalan, area perumahan, dekat kantor, di sekitar kampus dan tempat ramai lainnya.

Baca Juga: 3 Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Tengah yang Menggugah Selera, Mau Coba?

3. Lamang Kandangan

Lamang adalah ide bisnis kuliner asal Kalimantan Selatan berikutnya. Mungkin beberapa dari Sahabat Wirausaha pernah mendengar atau justru mencicipi kuliner lezat ini. Lamang sendiri diolah dengan bamboo sehingga bentuknya mirip seperti lontong.

Bahan utama pembuatan lamang adalah ketan. Biasanya lamang kandangan disajikan dengan sambal kacang yang terdiri dari kacang tanah, cabai merah, dan kemiri. Saat disajikan, umumnya lamang akan diiris, diletakkan di tengah piring, lalu ditaburi bumbu kacang, telur asin, dan kacang nagara yang sudah dibumbui kareh. Kuliner khas ini memiliki tekstur kenyal dan rasa gurih tanpa alot sedikit pun.

Sedangkan dari segi peralatan meliputi etalase/gerobak, mesin pemarut kelapa, timba, pisau, meja, kursi. berbagai wadah, nampan, serbet, piring, sendok, pengemas dan peralatan tambahan lainnya. Jadi jika dijumlahkan, modal usaha yang dibutuhkan kurang lebih sebesar Rp10-Rp12 juta. 

Tidak bisa dipungkiri, lamang menjadi salah satu kuliner khas yang sangat populer. Pangsa pasar nya juga cukup bagus serta mudah diterima oleh semua kalangan. Apalagi ditunjang dengan berbagai bahan baku yang bisa didapatkan secara mudah dan dengan biaya terjangkau. Tertarik untuk mencoba?

4. Laksa

Laksa menjadi ide bisnis kuliner asal Kalimantan Selatan selanjutnya yang wajib dicoba. Tidak bisa dipungkiri, laksa adalah satu masakan khas Banjarmasin yang sangat disukai wisatawan. Resep tradisional yang diturunkan dari generasi ke generasi selalu digunakan untuk membuat laksa. 

Menariknya, ada berbagai bahan yang digunakan untuk membuat kuliner ini, antara lain santan kelapa cair, ketupat keramba, daging ayam,, serta telur, udang, serai, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe wangi, kunyit, lengkuas, cabai merah, kemiri, gula jawa, garam, bihun, telur rebus, daun kemangi, bawang goreng dan jeruk nipis.

Sedangkan peralatan yang dibutuhkan antara lain gerobak/etalase, wadah, wajan, spatula, kompor, tabung gas, mangkuk, sendok, piring, garpu, meja, kursi, nampan serbet dan peralatan tambahan lainnya. Lalu untuk menjalankan bisnis ini kurang lebih membutuhkan modal sekitar Rp3-4 jutaan.

Kabar baiknya, bisnis ini memang tergolong usaha yang sangat mudah dijalankan. Selain bahan-bahan yang mudah didapat dengan harga terjangkau, laksa juga memiliki cita rasa yang cocok untuk lidah orang Indonesia. Dengan begitu, peluang bisnisnya akan menjanjikan bukan?

Baca Juga: Raih Untung Jutaan Rupiah, Ini 7 Ide Kuliner Asal Aceh yang Bisa Diproduksi di Rumah

5. Dodol Kandangan

Sumber : Website Indonesia Kaya

Tak ketinggalan juga untuk mencoba ide bisnis kuliner asal Kalimantan Selatan yang satu ini. Sahabat Wirausaha bisa menjadikan dodol kandangan sebagai oleh-oleh khas, yang pastinya menarik wisatawan.

Dodol Kandangan sendiri memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan dodol jenis lainnya. Bagi Sahabat Wirausaha yang ingin mengetahui tekstur dan rasanya bisa langsung menuju tempat produksi di Kabupaten Hulu Sungai Selatan atau pusat oleh-oleh terdekat.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dodol kandangan yaitu tepung ketan, tepung beras, gula merah, santan kental, santan cair, garam, daun pandan dan daun pisang. Sedangkan peralatannya meliputi etalase, kompor, gas, berbagai wadah, wajan, pisau, pengaduk, nampan, serbet dan peralatan tambahan lainnya.

Dari berbagai bahan dan peralatan diatas, bisa disimpulkan bahwa modal yang dibutuhkan kurang lebih Rp7-8 juta, termasuk sewa tempat. Prospek dodol kandangan sendiri cukup bagus karena biasa digunakan untuk oleh-oleh wisatawan. Namun agar lebih mampu bersaing dengan kompetitor, Sahabat Wirausaha bisa menyuguhkan pilihan rasa lainnya seperti rasa nangka, salak, moka, pisang, coklat, dan stroberi,

Nah, itulah ide bisnis kuliner asal Kalimantan Selatan yang bisa dipertimbangkan. Alasan utama kenapa bisnis kuliner cukup menjanjikan, tidak lain karena besarnya keuntungan yang bisa didapat, juga balik modal yang cepat. Terlepas dari hal itu, cermat dan jeli melihat peluang di sekitar kita adalah kunci sukses dalam membangun bisnis kuliner. 

Jika tulisan ini bermanfaat , silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM.

Referensi: https://www.gramedia.com/best-seller/makanan-khas-kalimantan-selatan/