Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Timur – Saat ini, industri makanan menjadi salah satu bisnis yang berkembang pesat tanpa pernah surut. Khususnya di kota-kota besar Kalimantan Timur seperti Balikpapan dan Samarinda yang menawarkan peluang usaha menjanjikan. Apalagi makanan merupakan kebutuhan dasar manusia, sehingga menjadi salah satu alasan utama mengapa banyak orang ingin berbisnis di bidang kuliner. Di Kalimantan sendiri industri makanan merupakan usaha yang paling diminati.
Seperti yang kita tahu, kota-kota besar Kalimantan kini mengalami perkembangan dan pertumbuhan penduduk yang sangat pesat. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk tersebut, kebutuhan pangan dan hal lainnya juga ikut meningkat. Berangkat dari hal inilah kami akan memberikan informasi mengenai peluang usaha kuliner yang berasal dari Kalimantan Timur, diantaranya adalah:
1. Sate Payau
Sumber : Pustaka Borneo
Meskipun Sahabat Wirausaha biasanya menyantap sate yang terbuat dari daging ayam atau kambing, Kalimantan Timur menawarkan keunikan tersendiri dengan menggunakan daging hewan buruan, yaitu payau (rusa). Tidak bisa dipungkiri, ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa gurih sekaligus manis.
Karena daging rusa merupakan bahan utama Sate Payau, bisa dibilang kuliner khas ini cukup sulit untuk ditemukan. Biasanya kuliner ini muncul saat masyarakat Kaltim sedang mengadakan festival atau acara adat. Adapun bahan yang perlu dipersiapkan seperti daging rusa, minyak goreng, cabai merah keriting, bawang putih, tomat, gula merah, garam, kecap manis, minyak goreng.
Sedangkan peralatannya meliputi etalase/gerobak, kompor dan gas, mesin rice cooker, wajan, mesin pemanggang sate, tempat sampah, nampan, serbet, mesin blender, meja, kursi, pisau, piring, sendok, gelas, garbu, timba, wadah dan peralatan tambahan lainnya.
Baca Juga: 3 Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Tengah yang Menggugah Selera, Mau Coba?
Berdasarkan deskripsi bahan-bahan dan peralatan diatas, maka modal yang dibutuhkan untuk menjalankan kuliner ini kurang lebih Rp21 juta, termasuk biaya sewa. Namun jika Sahabat Wirausaha sudah memiliki tempat seperti misalnya di depan rumah, kurang lebih modalnya Rp19-20 juta.
Kabar baiknya, peluang usaha satu ini masih sangat fresh dan terbilang unik. Sehingga banyak masyarakat yang tertarik dan mencicipi kuliner ini, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Sebelum berjualan, sebaiknya tentukan lokasi yang strategis seperti di area kampus, pinggir jalan, perumahan dan lain sebagainya.
2. Gangan Manok
Sumber : Cookpad
Kuliner gangan manok merupakan sejenis sayuran bening yang menyerupai hidangan bakso. Isi hidangan ini yaitu sayuran tinggi serat, seperti bayam dan labu, serta tambahan bakso ayam. Karena kuliner ini berasal dari Balikpapan, maka sering disebut dengan gangan manok Balikpapan.
Dalam bahasa sehari-hari, “manok” berarti ayam, dan “gangan” berarti sayur. Ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur ini terkenal dengan kelezatannya. Berbeda dengan bakso sapi, tekstur baksonya justru lebih lembut.
Karena dipadukan dengan bayam dan labu, membuat Gangan Manok memiliki cita rasa sangat segar. Selain itu, Sahabat Wirausaha juga bisa menambahkan sambal sesuai selera, seperti yang biasa disajikan pada bakso kuah.
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuliner ini meliputi ayam giling, telur, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, kulit ayam, bawang putih, sawi putih, dan daun bawang. Lalu untuk peralatannya meliputi etalase, kompor dan gas, wajan, wadah, piring, sendok, meja kursi dan peralatan tambahan lainnya.
Kabar baiknya, ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur ini bisa dijalankan dengan modal yang terjangkau dengan kisaran Rp 2-3 juta saja. Selain itu Gangan Manok juga banyak disukai masyarakat dari berbagai kalangan baik anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Bagimana, tertarik untuk mencoba bisnis ini?
Baca Juga: Raih Untung Jutaan Rupiah, Ini 7 Ide Kuliner Asal Aceh yang Bisa Diproduksi di Rumah
3. Pisang Gapit
Sumber gambar : Dapur Kobe
Masakan berbahan dasar pisang ini mirip dengan pisang kapik yang ada di Bukit Tinggi, Sumatera Barat, atau pisang epe yang terdapat di Makassar, Sulawesi Selatan. Ya, ketiga hidangan ini menggunakan pisang setengah matang yang lembut. Namun ada perbedaan pada bahan dasar saus dan toppingnya.
Pisang gapit sendiri memiliki arti pisang terjepit. Dalam bahasa Kutai atau Banjar, gapit artinya penjepit. Untuk menambah cita rasa, ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur ini tidak hanya dipipihkan dengan cara dijepit, tetapi juga dipanggang. Kuliner ini sangat terkenal di beberapa wilayah Kalimantan Timur, termasuk Samarinda dan Balikpapan.
Terlebih saus yang digunakan untuk pisang gapit sangat unik. Dimana pisang ini akan disiram kuah gula merah kental. Adapun bahan-bahan dari saus tersebut seperti gula merah, santan, daun pandan, garam, dan tepung maizena. Semua bahan direbus lalu jika sudah mendidih, akan ditambahkan larutan tepung maizena agar adonan menjadi kental.
Sedangkan bahan pokoknya meliputi buah pisang, margarin, gula halus, keju kacang, dan beberapa topping lainnya sesuai selera. Kemudian perlengkapan yang dibutuhkan yaitu etalase/gerobak, meja, kursi, kompor, dan peralatan tambahan lainnya.
Dari hal ini bisa disimpulkan bahwa menjalankan bisnis kuliner pisang gapit memerlukan modal kurang lebih Rp1,5-2 jutaan. Namun biaya tersebut bisa berubah jika Sahabat Wirausaha perlu menyewa tempat.
Kabar baiknya pisang ini disukai oleh berbagai kalangan karena memang rasanya sesuai dengan lidah orang Indonesia. Nah, untuk menghadapi persaingan, Sahabat Wirausaha harus melakukan inovasi dengan cara memberikan menu-menu baru agar konsumen tidak merasa bosan. Bagimana, mudah bukan?
4. Nasi Bekepor
Sumber gambar : Kaltim Today
Ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur ini diturunkan oleh Raja Kutai Kartanegara. Nasi bekepor merupakan nasi liwet yang dicampur minyak sayur, aneka bumbu khas, dan ikan asin. Kuliner ini sangat unik karena cara memasaknya menggunakan ketel.
Alat khusus tersebut digunakan untuk menanak nasi dan bumbu. Lalu sebelum diangkat, Sahabat Wirausaha bisa menambahkan jeruk nipis, cabai, kemangi, dan ikan asin. Nasi bekepor sendiri biasanya disajikan dengan sayur gangan asam Kutai atau daging masak bumi hangus.
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, bahan-bahan dari nasi bekepor meliputi beras, air, daun salam, daun pandan, daun kemangi, garam, jeruk nipis, ikan asin, cabe merah keriting, cabe rawit, terasi bakar, gula, kacang panjang, terong ungu, bawang merah dan telur asin.
Lalu peralatan yang dibutuhkan yaitu etalase/gerobak, kompor dan gas, panci, wajan, mesin blender, tempat sampah, nampan, serbet, mesin rice cooker, meja, kursi, pisau, piring, sendok, gelas, garpu, timba, baskom dan peralatan tambahan lainnya.
Sedangkan modal yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis ini sebesar Rp18 juta, termasuk biaya sewa tempat. Namun jika tidak memerlukan sewa tempat, kurang lebih Rp16-17 juta. Selain itu, pangsa pasar untuk bisnis ini cukup bagus karena mudah diterima masyarakat dari berbagai kalangan. Terlebih tidak sulit untuk menemukan bahan baku pembuatan nasi bekepor, dan tentu saja harganya juga terjangkau.
Baca Juga: Kulineran Seru! Ini 10 Rekomendasi Pusat Jajanan di Kota Pekanbaru
5. Sayur Gangan Asam Kutai
Sumber gambar : YouTube
Di Indonesia sayur asam banyak sekali macamnya, seperti sayur kangkung asam atau sayur asam ikan asin. Namun akan sedikit berbeda jika kita membahas sayur asam ala Kalimantan Timur.
Karena bahan utamanya berbeda yaitu kepala ikan gabus. Adapun pelengkap lainnya seperti potongan talas, kangkung, dan jantung pisang. Rasanya sendiri sangat segar dengan cita rasa kaldu ikan yang kuat.
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, menjalankan ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur ini memerlukan berbagai bahan seperti talas, kangkung, jantung pisang, ikan gabus, asam sunti, air, bawang merah, garam dan gula pasir.
Lalu untuk bahan peralatan masaknya sendiri meliputi etalase/gerobak, kompor, tabung gas, pisang, spatula, talenan, panci, penghalus bumbu, sendok, mangkuk, spanduk, meja dan tempat duduk serta peralatan tambahan lainnya.
Kemudian modal yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis ini sangat terjangkau yaitu Rp3-4,5 juta saja. Nah, karena rasanya yang gurih dan khas, peluang usaha kuliner ini cukup bagus. Khususnya bagi masyarakat yang sibuk dengan segala pekerjaan, pastinya ingin menikmati masakan rumah yang enak dan segar bukan?
Itu dia beberapa ide bisnis kuliner asal Kalimantan Timur yang bisa dipertimbangkan untuk ladang usaha. Kabar baiknya, masyarakat luar pun banyak menyukai hidangan ini, sehingga bisa menjadi bisnis kuliner yang menjanjikan.
Jika tulisan ini bermanfaat , silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM.
Referensi:
- www.acc.co.id
- kaltimtoday.co