Cara Memulai Usaha Warung Makan - Sahabat Wirausaha punya hobi memasak atau suka makan? Jika iya, usaha warung makan bisa jadi bisnis yang tepat untuk mendapatkan cuan. Memulai bisnis warung makan sendiri membutuhkan persiapan dan perencanaan yang matang. Tidak sembarangan memasak makanan yang disukai lalu dijual. Namun, Sahabat Wirausaha butuh beberapa hal yang harus dilakukan terlebih dahulu, mulai dari riset market hingga perhitungan modal yang matang.

Nah, artikel ini akan membahas cara memulai usaha warung makan lengkap dengan langkah-langkah yang bisa Sahabat Wirausaha ikuti untuk memulai usaha warung makan yang sederhana. Simak hingga akhir ya.


Ini 10 Cara Memulai Usaha Warung Makan Anti Gagal

Sebelum membuka usaha warung makan, Sahabat Wirausaha harus merencanakan semuanya dengan matang agar bisa sukses dan mendapatkan keuntungan. Berikut cara-cara yang bisa Sahabat Wirausaha lakukan untuk memulai usaha warung makan.

1. Menentukan Jenis Masakan

Cara memulai usaha warung makan yang pertama adalah menentukan jenis masakan yang akan dijual. Jika Sahabat Wirausaha memasak sendiri, pilihlah masakan yang benar-benar dikuasai dan telah terbukti kelezatannya.

Jika tidak, Sahabat Wirausaha dapat menentukan masakan dari daerah asal atau masakan yang memiliki pasar yang stabil. Masakan padang atau bakso dan mie ayam, misalnya, merupakan makanan yang selalu dicari masyarakat.

Selain itu, makanan yang baru dan belum banyak dijual di pasar juga menjadi peluang untuk dicoba. Sahabat Wirausaha bisa memilih jenis makanan baru dari daerah atau negara lain yang populer tetapi belum banyak dijual. Bisa juga, memodifikasi makanan yang sudah ada agar terlihat lebih menarik pasar. 

Sebagai contoh, masakan khas Jogja yaitu gudeg, tetapi dikemas dalam bentuk rice bowl. Meski masakannya sudah dikenal banyak orang, dengan penyajian yang baru dapat menarik minat masyarakat.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Franchise Bakso Buat Kamu yang Mau Mulai Bisnis Kuliner

2. Lakukan Survei Pasar

Setelah menentukan jenis masakan yang akan dijual, Sahabat Wirausaha dapat melakukan survei pasar. Cobalah untuk mempelajari tren kuliner yang ada, persaingan di sekitar lokasi, dan target konsumen yang potensial di lokasi tersebut. Cara memulai usaha warung makan ini akan membantu dalam menentukan menu, harga, dan strategi pemasaran yang tepat.

Sahabat Wirausaha dapat mengunjungi usaha warung makan di sekitar lokasi sejauh 100 meter hingga 1 kilometer. Perhatikan menu apa yang digemari pengunjung, harga yang ditawarkan, dan kapan warung-warung makan tersebut ramai pembeli.

3. Memilih Lokasi yang Strategis

Berikutnya, Sahabat Wirausaha dapat memilih lokasi yang strategis untuk membuka warung makan. Survei yang telah dilakukan Sahabat Wirausaha dapat membantu dalam memilih lokasi ini. Pasalnya, kita telah mengetahui siapa saja saingan kita dan siapa target pasarnya.

Selain itu, Sahabat Wirausaha dapat memilih lokasi yang mudah diakses, dekat dengan pemukiman atau perkantoran, dan memiliki lahan parkir. Membuka usaha warung makan dekat sekolah atau kampus juga menjadi lokasi yang strategis. Sebab, banyak orang yang beraktivitas di sekitar lingkungan tersebut sehingga peluang warung makan laku sangat tinggi.

4. Membuat Business Plan

Sebuah bisnis akan berjalan dengan baik ketika memiliki rencana bisnis yang matang. Sahabat Wirausaha pun dapat memulai untuk membuat business plan, mulai dari perencanaan modal, proyeksi pendapatan dan pengeluaran, strategi pemasaran, dan rencana pengembangan usaha.

Buatlah business plan yang sederhana, misalnya, untuk modal warung makan sederhana, Sahabat Wirausaha membutuhkan modal sekitar Rp10 juta-Rp25 juta. Nominal ini digunakan untuk menyewa tempat bulanan, membeli peralatan masak dan makan, membeli bahan baku, dan promosi.

5. Siapkan Peralatan dan Perlengkapan

Setelah menentukan lokasi, Sahabat Wirausaha dapat menyiapkan peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan di warung makan untuk cara memulai usaha warung makan. Siapkan peralatan mulai dari peralatan memasak, perlengkapan makan, hingga perlengkapan lain untuk menjalankan operasional warung makan.

Adapun peralatan memasak yang dibutuhkan, seperti kompor, panci besar, penggorengan, penanak nasi, dandang nasi, sodet, saringan minyak, dan lainnya. Kemudian, perlengkapan makan, seperti piring, mangkok, gelas, sendok, garpu, dan lainnya. Selain itu, perlengkapan seperti meja, kursi, lemari, kulkas, dan alat kebersihan juga tak boleh luput dari catatan kita.

Baca Juga: 7 Cara Memulai Usaha Nasi Goreng, Andalan Kuliner Kaki Lima

6. Gunakan Bahan Baku Berkualitas

Salah satu hal penting dalam usaha warung makan adalah kualitas dari makanan tersebut. Maka dari itu, Sahabat Wirausaha harus menggunakan bahan baku yang berkualitas baik. Jika berbelanja sendiri, pastikan semua bahan baku yang digunakan masih dalam kondisi segar dan layak digunakan.

Jika menggunakan pemasok atau supplier, Sahabat Wirausaha harus memastikan mereka menyediakan bahan baku yang berkualitas. Carilah beberapa supplier yang menyediakan bahan baku warung kita. Sebab, jika satunya bermasalah, Sahabat Wirausaha masih memiliki supplier lain yang bisa memback-upnya.

7. Merekrut Staf

Cara memulai usaha warung makan selanjutnya adalah Sahabat Wirausaha segera mencari orang yang akan membantu menjalankan usaha warung makan tersebut. Merekrut staf dapur untuk memasak, mencari pelayan, dan kasir bisa dilakukan sembari menyiapkan perlengkapan. 

Jika Sahabat Wirausaha menjalankan warung makan sebagai juru masak, carilah asisten yang akan membantu di dapur. Kemudian, cari satu staf untuk melayani tamu dan membersihkan warung. Untuk kasir, Sahabat Wirausaha dapat memegangnya sendiri. Namun, jika warung makan semakin ramai, segeralah mencari staf baru untuk membantu menjalankan warung. Hal ini supaya pelanggan tetap terlayani dengan baik.

8. Membuat Menu yang Menarik

Setelah semua persiapan hampir rampung, cara memulai usaha warung makan berikutnya adalah membuat menu yang informatif, menarik, dan mudah dibaca. Sahabat Wirausaha dapat membuat menu dengan desain yang tidak monoton. Sahabat Wirausaha bisa mendeskripsikan menu dengan detail pada buku menu. Selain itu, tampilkan beberapa foto masakan yang ditawarkan bisa membuat pembeli tertarik mencobanya.

9. Lakukan Promosi

Setelah buka, warung makan Sahabat Wirausaha perlu dikenal masyarakat. Lakukanlah promosi dengan berbagai cara, mulai dari spanduk, brosur, hingga media sosial. Memberikan diskon juga menjadi cara promosi yang cukup ampuh, lho. Selain itu, Sahabat Wirausaha dapat membuat slogan atau tagline yang unik agar masyarakat tertarik. Misalnya, “Mie Ayam Rempah Bisa Meredakan Lapar Berat Anda dengan Cepat!”.

10. Manfaatkan Teknologi

Agar memudahkan pelanggan, Sahabat Wirausaha dapat memanfaatkan teknologi yang ada dalam menjalankan usaha warung makan. Misalnya, bergabung dengan aplikasi pemesanan online. Hal ini untuk menjangkau pelanggan dengan jarak yang jauh.

Selain itu, Sahabat Wirausaha dapat menyediakan sistem pembayaran digital. Selain praktis, sistem pembayaran ini dapat membantu Sahabat Wirausaha dalam pembukuan. Pasalnya, semua transaksi tercatat jelas dan meminimalisasi kekurangan atau kelebihan bayar.

Baca Juga: 7 Cara Memulai Usaha Seblak, Rasa Menggoda Omset Meroket


Tips Membuka Usaha Warung Makan

Satu hal yang perlu diingat saat membuka usaha warung makan, yaitu warung tidak selalu ramai pembeli. Ada kalanya warung makan sepi pembeli. Namun, Sahabat Wirausaha tak perlu khawatir. Dengan melakukan promosi yang lebih gencar, besar kemungkinan pembeli akan kembali ramai.

Jika bisnis sudah berjalan lancar dan memiliki pelanggan tetap, Sahabat Wirausaha jangan berhenti berinovasi. Kita dapat melakukan inovasi pada menu, layanan, atau memberikan promosi yang menarik minat pelanggan. Sahabat Wirausaha dapat melihat tren kuliner terbaru dan memodifikasinya sesuai dengan jenis masakan yang dijual.

Ilustrasi pembayaran menggunakan e-wallet. (Dok. Freepik.com)

Kemudian, Sahabat Wirausaha juga harus mengelola keuangan dengan baik. Catat semua pendapatan dan pengeluaran dengan rapi. Jangan lupa untuk menganalisa keuangan secara berkala untuk memastikan keuangan bisnis sehat.

Terakhir, Sahabat Wirausaha dapat bergabung dengan komunitas pengusaha warung makan. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan berbagai informasi terkini untuk tren kuliner dan juga untuk networking pengusaha lain.

Nah, dengan persiapan dan tips cara memulai usaha warung makan di atas, sudahkan Sahabat Wirausaha mantap untuk membuka warung makan? Ingat, kerja keras dan komitmen menjadi kunci sebuah bisnis sukses. Semangat terus ya Sahabat Wirausaha!

Jika tulisan ini bermanfaat , silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM.

Referensi:

  1. https://www.jurnal.id/id/blog/2017-6-kunci-sukses-memulai-usaha-rumah-makan-sederhana/
  2. https://beritausaha.com/inspirasi-bisnis/tips-sukses-usaha-warung-makan/
  3. https://www.cermati.com/artikel/bisnis-rumah-makan
  4. 7 Tips Memulai Usaha Warung Makan, Modal Mulai 10 Juta - GoBiz - Pusat Pengetahuan