Apakah Sahabat Wirausaha sedang mencari peluang bisnis kuliner khas Bali? Jika ya, maka Sate Lilit adalah salah satu pilihan kuliner khas Bali yang perlu dipertimbangkan. Kelezatan hidangan ini cukup populer di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara, sehingga dapat menjadikan kuliner ini sebagai peluang bisnis yang cukup menggiurkan. Selain itu, dengan semakin meningkatnya pariwisata setelah pandemi serta banyaknya foodvlogger di media sosial, Sate Lilit memiliki potensi besar untuk menjadi bisnis yang sukses.

Seperti inovasi yang dilakukan oleh Warung Siap Barak, yang membuat sate lilit dengan bahan dasar ayam merah dan dijadikan menu hampers untuk kegiatan tertentu. Dilansir dari Merdeka.com, selain menjadikan sate lilit sebagai hampers, Warung Siap Barak ini juga menjual sate dalam bentuk frozen food yang mampu bertahan hingga satu bulan, sedangkan sate lilit biasa tahan hingga 4 hari dalam suhu ruangan. Harga per tusuk sate lilit Warung Siap Barak ini dihargai Rp2000,00 saja. Tidak hanya berisi sate lilit, hidangan sedap ini juga bisa dilengkapi dengan menu khas Bali lainya seperti Sayur Bejek Kalasan, Tipat, dan Sambal Embe.

Sate Lilit ini adalah hidangan yang terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan rempah-rempah yang dijadikan bumbu khusus. Kemudian, daging cincang ini dililit pada tusuk sate bambu atau batang serai dan dipanggang hingga matang sempurna. Rasanya yang lezat dan aroma rempah yang khas membuat Sate Lilit menjadi favorit banyak orang. Biasanya harga sate lilit mulai dari Rp1000,00 per satu tusuk. Masyarakat dari kalangan manapun bisa mencicipi hidangan khas Bali ini.


Keuntungan Bisnis Sate Lilit Khas Bali

Membuat bisnis sate lilit khas Bali dapat memiliki beberapa keuntungan, terutama jika Sahabat Wirausaha dapat mengelolanya dengan baik dan memahami pasar yang akan ditargetkan. Berikut adalah beberapa keuntungan dalam membuat bisnis kuliner sate lilit khas Bali:

1. Pilihan Bahan Baku yang Bervariasi

Sate Lilit dapat dibuat dengan berbagai jenis daging, seperti ikan, ayam, atau daging sapi. Ini memungkinkan Sahabat Wirausaha untuk menyesuaikan menu dengan selera pelanggan dan juga untuk menjalankan bisnis ini dengan lebih fleksibel tergantung pada ketersediaan bahan baku.

Baca Juga: Sudah Banyak Pelanggan, Berikut 5 Franchise Bisnis Kuliner Paling Laris

2. Bumbu Sate Lilit yang Mudah Didapatkan

Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat bumbu sate lilit tidaklah sulit. Sahabat Wirausaha cukup membutuhkan garam, lada, gula merah, penyedap rasa dan bumbu genep Bali (jahe, laos, kencur, kunyit, ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai kecil dan terasi).

3. Dapat Dijual dengan Berbagai Macam Variasi

Salah satu keunggulan sate lilit sebagai peluang bisnis kuliner adalah fleksibilitasnya. Sahabat Wirausaha dapat menghidangkan sate lilit sebagai hidangan utama di restoran, atau bahkan menjualnya sebagai makanan jajanan di kios atau food truck. Selain itu, sate lilit juga cocok untuk acara katering atau pesta, sehingga dapat menjangkau berbagai segmen pasar. Jika bisnis sate lilit ini berhasil, Sahabat Wirausaha juga dapat mempertimbangkan untuk mengembangkan lebih banyak cabang atau menambahkan layanan catering.

4. Memiliki Branding yang Kuat

Pulau Bali memiliki citra yang kuat sebagai tujuan pariwisata yang populer. Nama Bali juga sering dihubungan dengan budaya dan tradisi. Dengan menggandeng nama Bali dalam membuat bisnis hidangan khas daerah, maka akan mudah untuk menarik wisatawan lokal maupun internasional untuk mencoba rasa autentik makanan khas Bali serta dapat memberikan nilai tambah bagi pelanggan yang mencari pengalaman kuliner tradisional. Jika semakin banyak wisatawan yang datang, semakin besar peluang Sahabat Wirausaha untuk menjalankan bisnis sate lilit ini dengan sukses.


Hal yang Harus diperhatikan Saat Membuka Bisnis Sate Lilit Khas Bali

Untuk mendapatkan keuntungan dan mampu mengembangkan usaha sate lilit ini agar mencapai kesuksesan, Sahabat Wirausaha perlu memperhatikan berbagai aspek dari bisnis ini. Berikut adalah langkah-langkah yang dapat diikuti untuk mencapai kesuksesan dalam bisnis Sate Lilit Khas Bali:

1. Merek dan Identitas Bisnis

Bangun merek sate lilit dan identitas bisnis yang kuat. Pilih nama bisnis yang mencerminkan produk dan mudah diingat. Pastikan nama tersebut mudah dicari secara online. Misalnya, nama seperti "Sate Lilit Enak Bali" bisa menjadi pilihan. Kemudian, pilih logo yang menarik dan harus mencerminkan estetika Bali dan sate lilit. Jika Sahabat Wirausaha tidak mahir dalam desain grafis, pertimbangkan untuk menyewa seorang desainer grafis profesional. 

2. Gunakan Bahan Baku dengan Kualitas yang Baik

Daging yang segar dan rempah-rempah yang berkualitas akan mempengaruhi rasa dan kualitas sate lilit yang dihasilkan. Konsistensi dalam menyajikan sate lilit yang lezat juga sangat penting untuk mempertahankan pelanggan. Jangan lupa untuk menjalin hubungan yang baik dengan suplier lokal untuk memastikan pasokan bahan baku berkualitas tinggi dan harga yang bersaing. Pastikan daging segar, tidak ada tanda-tanda kerusakan atau kebusukan, dan bahwa rempah-rempah yang  digunakan masih dalam kondisi baik serta memenuhi standar kebersihan dan keamanan makanan.

Baca Juga: 5 Ide Bisnis Kuliner Asal Sumatera Utara, Tertarik Mencoba?

3. Tingkatkan atau Minimal Menjaga Kualitas Hidangan

Pastikan sate lilit memiliki kualitas yang tinggi dan cita rasa yang konsisten. Bahan baku berkualitas, teknik memasak yang baik, pemrosesan yang higienis, dan bumbu yang tepat sangat penting untuk menciptakan hidangan yang istimewa. Selain itu, pastikan untuk memiliki fasilitas penyimpanan yang tepat untuk bahan baku. Daging harus disimpan pada suhu yang aman, dan rempah-rempah harus disimpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya.

4. Gunakan Berbagai Macam Variasi Menu

Pertimbangkan untuk menambahkan variasi menu seperti sate lilit dengan berbagai jenis daging (ikan, ayam, daging sapi) atau tingkat kepedasan yang berbeda. Ini akan memenuhi berbagai selera pelanggan. Selain sate lilit, Sahabat Wirausaha juga dapat menambahkan hidangan khas Bali lainnya seperti Ayam Betutu, Nasi Campur Bali, atau hidangan laut segar ke dalam menu. Ini akan memberikan lebih banyak pilihan kepada pelanggan dan meningkatkan pendapatan.

5. Memilih Lokasi yang Tepat

Pilih lokasi yang strategis, terutama jika ingin menargetkan wisatawan. Pastikan usaha Sahabat Wirausaha mudah diakses oleh pelanggan. Bisa juga untuk mencantumkan “Halal” atau “Non Halal” di depan pintu masuk agar pelanggan mengetahui dari awal apakah makanan yang akan disantap merupakan makanan halal atau tidak.

6. Pemasaran yang Efektif

Sahabat Wirausaha dapat memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan bisnis sate lilit dengan jangkauan yang lebih luas. Unggah gambar-gambar hidangan sate lilit dan berikan informasi menarik seperti diskon yang mampu mengundang ulasan positif dari pelanggan serta berguna untuk membantu meningkatkan eksposur bisnis ini. Jangan lupa untuk melakukan kerjasama dengan restoran untuk menyediakan sate lilit sebagai menu tambahan dan juga kerjasama dengan foodvlogger untuk memperkenalkan sekaligus memberi ulasan mengenai sate lilit ini. 

7. Layanan Pelanggan yang Baik

Dalam bisnis kuliner, kualitas pelayanan juga sangat penting. Pastikan staf bersikap ramah dan profesional dalam melayani pelanggan. Berikan pengalaman yang menyenangkan kepada pelanggan, sehingga mereka akan kembali lagi dan merekomendasikan bisnis sate lilit ini kepada teman dan keluarga mereka.

Baca Juga: 5 Ide Bisnis Kuliner Asal Kalimantan Selatan, Disukai Pecinta Kuliner!

8. Evaluasi Bisnis Secara Berkala

Sahabat Wirausaha dapat melakukan evaluasi kinerja bisnis secara berkala. Evaluasi dapat berupa survei pelanggan, analisis data penjualan, evaluasi kinerja karyawan dan operasional, riset pasar dan yang lainnya. Evaluasi bisnis secara berkala adalah langkah penting dalam menjaga bisnis tetap relevan dan sukses. Ini membantu Sahabat Wirausaha untuk mengidentifikasi peluang untuk pertumbuhan, meningkatkan layanan, dan mengatasi masalah yang mungkin muncul dalam bisnis sate lilit.

Dengan potensi pasar yang besar dan rasanya yang lezat, bisnis Sate Lilit adalah peluang bisnis kuliner yang menjanjikan. Jika Sahabat Wirausaha memiliki minat dalam membuka usaha kuliner khas daerah, tidak ada alasan untuk tidak mencoba bisnis ini. Dengan sentuhan kreativitas dan keaslian rasa, Sahabat Wirausaha dapat menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan bagi pelanggan. Jangan lewatkan kesempatan untuk meraih kesuksesan dengan bisnis sate lilit, kuliner khas Bali ini ya, Sahabat Wirausaha!

Jika tulisan ini bermanfaat , silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM. 

Sumber:

  1. merdeka.com/gaya/sate-lilit-lezat-dari-warung-siap-barak-pilihan-hampers-sedap-khas-pulau-dewata.html 
  2. indonesiakaya.com/wp-content/uploads/2020/10/IMG_9566_Umumnya_sate_lilit_dijajakan_bersama_menu_pelengkap_antara_lain_sate_tuna_dan_pepes_tuna_2-1.jpg