Tips Bisnis Kuliner – Sahabat Wirausaha, kuliner saat ini dianggap sebagai salah satu bisnis yang ‘tahan banting’ dalam kondisi ekonomi apapun. Bahkan Mantan Ketua MPR RI periode 2019-2024 yakni Bambang Soesatyo, kepada Tempo menjelaskan kalau bisnis kuliner punya peran penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. 

Punya banyak varian produk turunan dan jenis berjualan, membuat banyak orang tertarik berbisnis kuliner karena peluang cuan yang stabil dan menjanjikan.

Salah satu konsep bisnis kuliner yang laris manis adalah membuka warung makan di area kampus. Fakta bahwa ada 9,32 juta mahasiswa menurut data Kemendikbudristek seperti dilansir Katadata pada tahun 2022, menjadikan berjualan kuliner di area kampus sangat terbuka lebar. Sahabat Wirausaha berdomisili di pemukiman mahasiswa? Maka sejumlah tips bisnis kuliner berikut ini wajib dicoba.

1. Membuat Rencana Bisnis

Langkah awal tips bisnis kuliner untuk Sahabat Wirausaha yang masih benar-benar pemula adalah membuat terlebih dulu rencana bisnis yang diinginkan. Dilansir Omela, tahapan ini bahkan bisa dibilang krusial karena bakal menentukan perjalanan bisnis kalian kedepannya. 

Misalkan, kalian tidak cukup pandai memasak tapi ingin berbisnis kuliner, maka konsep waralaba (franchise) jauh lebih efektif. Intinya karena kalian berjualan di lingkungan kampus, usahakan memiliki konsep jualan yang menarik.

Contohnya, kalian ingin berjualan ayam geprek, tapi karena kuliner ini sudah banyak yang berjualan, maka untuk membuat produk Sahabat Wirausaha berbeda, dapat menggunakan konsep warung prasmanan sehingga konsumen bebas mengambil sambal sesuka hati. Namun tetap dalam penentuan rencana bisnis ini, kalian harus memperhitungkan untung-rugi saat konsep dijalankan, supaya bisnis tidak bermasalah.

Baca Juga: Berdiri Sejak 1972, Intip Tips Sukses ala Bakso Lapangan Tembak

2. Riset Pasar

Setelah memiliki rencana bisnis yang diinginkan, tips bisnis kuliner berikutnya yang harus kalian lakukan adalah melakukan riset pasar. Dalam riset pasar ini kalian akan tahu menu makanan/minuman apa yang disukai mahasiswa, range harga seperti apa yang mampu mereka beli, hingga demografi target konsumen. 

Menurut Kassen, target pasar bisnis kuliner sangatlah luas tapi karena Sahabat Wirausaha sudah pasti berjualan di area kampus, maka pertimbangan harga yang terjangkau dan tempat yang membuat nyaman akan sangat dipertimbangkan. Melalui riset pasar ini, kalian juga bisa memetakan seperti apa kondisi kompetitor.

3. Tentukan Lokasi

Tips bisnis kuliner yang selanjutnya setelah memiliki rencana bisnis dan melakukan riset pasar adalah menentukan lokasi. Karena berjualan di area kampus, lokasi strategis harus jadi kewajiban. 

Jika rumah kalian memiliki teras yang cukup luas dan di dekat kampus, maka akan menjadi pilihan lokasi terbaik. Namun kalau domisili kalian jauh, penentuan lokasi bisa mengambil opsi apakah berjualan di kantin mahasiswa maupun menyewa teras-teras rumah di sekitar kampus.

Baca Juga: Cara Memulai Usaha Warung Kopi, Lakukan 7 Hal ini Agar Cuan Maksimal!

4. Persiapkan Modal

foto: Petr Sevkovic/UNSPLASH

Tips bisnis kuliner selanjutnya yang tak kalah penting wajib dilakukan oleh para pebisnis kuliner pemula adalah mempersiapkan modal. Dikutip Detik, modal merupakan hal penting dalam bisnis kuliner karena akan memperhitungkan biaya bahan baku, peralatan memasak sampai perlengkapan di warung. 

Jika modal yang dimiliki pas-pasan, Sahabat Wirausaha bisa memilih berjualan snack terlebih dulu atau menyediakan bahan baku dalam jumlah kecil.

Namun jika konsep bisnis membutuhkan modal cukup besar, kalian bisa mempertimbangkan untuk mencari investor hingga pengajuan kredit perbankan. Namun ingat, wajib memahami syarat kredit dan kemampuan finansial bisnis sebelum melakukan pengajuan supaya cashflow usaha tidak kacau.

5. Tentukan Strategi Penjualan

Setelah memastikan seperti apa produk yang ingin dijual, siapakah target konsumen yang dituju, di mana lokasi berjualan hingga seberapa besar modal yang dimiliki, maka tips bisnis kuliner selanjutnya yang bisa dilakukan para pemula adalah menentukan strategi penjualan. 

Ingat, mahasiswa ini sangat menyukai diskon dan promo, sehingga kalian bisa mempertimbangkan melakukan kampanye buy one get one free, atau gratis sarapan tiap Jumat pagi, hingga diskon 50% jika makan bareng sahabat.

Strategi penjualan juga termasuk seperti apa pemasaran yang dipilih. Apakah menggunakan cara konvensional seperti menyebarkan brosur, pamflet atau memasang banner di depan outlet, hingga melirik jualan di media sosial. Cara kedua tentu jauh lebih dekat dengan mahasiswa sehingga ada baiknya Sahabat Wirausaha mempertimbangkan berjualan di aplikasi-aplikasi transportasi online.

Baca Juga: 6 Cara Melakukan Riset di Bisnis Kuliner Agar Jadi Nomor Satu di Hati Konsumen

6. Tetap Evaluasi

Hal terakhir yang tetap harus dilakukan para newbie dalam tips bisnis kuliner adalah evaluasi rutin terhadap bisnis. Mulai dari mencatat setiap pos pengeluaran, menghitung besar keuntungan, sampai mempertimbangkan kapan balik modal. 

Evaluasi juga mencakup mengenai bagaimana tanggapan konsumen terhadap layanan yang diberikan. Dengan melakukan evaluasi secara rutin, kalian akan tahu kelebihan dan kekurangan bisnis yang dijalankan sehingga sekalipun pemula, bisa memberikan produk yang berkualitas.

Bagaimana? Pada dasarnya tidak sulit menerapkan sejumlah tips bisnis kuliner di atas, bukan? Jika Sahabat Wirausaha melakukannya secara tepat, sekalipun pemula bukanlah alasan bisnis tidak akan berjalan. Karena para pengusaha pemula justru akan jauh lebih bersemangat dan berani dalam mencoba yang membuat mereka bisa meraih keuntungan maksimal.

Jika tulisan ini bermanfaat, silahkan di-share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM.

Referensi:

  1. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6962387/10-strategi-membuka-bisnis-makanan-untuk-mahasiswa-tertarik-coba
  2. https://kassen.com.tw/8-hal-yang-harus-diperhatikan-sebelum-mulai-usaha-kuliner/
  3. https://www.omela.com/id/tips-and-trick/rahasia-memulai-bisnis-kuliner-sukses-2
  4. https://databoks.katadata.co.id/demografi/statistik/04fd4a4ef248a8f/ini-perbandingan-jumlah-mahasiswa-dan-dosen-di-indonesia
  5. https://nasional.tempo.co/read/1905961/ketua-mpr-dorong-peningkatan-bisnis-kuliner-tanah-air