Cara Memulai Usaha Jus Buah Segar – Memulai usaha jus buah menjadi pilihan bisnis yang menjanjikan, terutama di tengah tren hidup sehat yang kian meningkat. Jus buah tak hanya digemari sebagai minuman segar, tetapi juga menjadi alternatif sehat yang kaya akan vitamin dan nutrisi.
Tak heran jika bisnis ini menjamur dan banyak diminati keuntungannya. Nah, bagaimana cara memulai usaha jus buah segar? Simak langkah lengkapnya berikut ini!
1. Lakukan Riset Pasar
Sebelum menentukan produk, maka terlebih dahulu kita perlu mengetahui target konsumen yang kita ingin bidik. Hal ini bertujuan untuk menciptakan kondisi product market fit, yaitu kondisi ketika produk atau layanan yang kita ditawarkan dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dengan tepat. Riset pasar memainkan peranan penting dalam hal tersebut.
Cara memulai usaha jus buah segar pertama, tentukan target pasar yang akan menjadi pelanggan utama. Misalnya, jika berlokasi gym atau kantor, target kita mungkin adalah karyawan atau pegiat kesehatan yang mencari minuman sehat, atau jika kita berada dekat sekolah atau universitas maka target kita adalah mahasiswa yang ingin jus buah dengan rasa kekinian dan harga terjangkau.
Lalu setelah itu, kita dapat mencari tahu jenis jus yang diminati, seperti jus campuran buah, jus murni, atau jus kesehatan (detoksifikasi, rendah kalori, rendah gula, dsb). Pelajari juga ukuran, rasa, atau variasi buah yang disukai pelanggan. Mengutamakan tren lokal dan menyesuaikan produk akan membantu menarik minat konsumen.
Baca Juga: Strategi Story Telling untuk Pemasaran, Ini 4 Elemen yang Harus Ada Buat Menarik Konsumen
2. Persiapan Modal Awal
Cara memulai usaha jus buah segar yang kedua adalah menyiapkan budget untuk modal awal. Jumlahnya akan tergantung pada skala usaha yang ingin kita dirikan. Kita perlu menyediakan anggaran untuk alat seperti blender komersial, freezer, alat pemotong buah, dan mesin kasir jika dibutuhkan. Sebagai alat utama, tidak ada salahnya kita berinvestasi lebih pada blender yang berkualitas tinggi agar jus menjadi lebih halus dan efisien serta blender tidak mudah rusak jika digunakan terus-menerus.
Selain alat, siapkan anggaran bahan seperti buah segar, pemanis (jika diperlukan), es, dan bahan kemasan. Rencanakan juga biaya operasional harian, seperti listrik, air, dan transportasi.
3. Penggunaan Bahan Baku Berkualitas
Untuk membuat jus buah segar maka dibutuhkan buah yang berkualitas. Oleh karena itu, penting untuk mencari pemasok buah yang dapat menjamin kualitas buah dalam keadaan segar dan memiliki ketersedian stok yang stabil.
Sebagai negara tropis, Indonesia juga memiliki berbagai musim buah sepanjang tahun. Buah musiman biasanya lebih murah saat musim panen, sehingga bisa menghemat biaya. Sesuaikan menu dengan buah yang sedang musim agar lebih terjangkau.
Gabung jadi Member ukmindonesia.id buat update terus info seputar UMKM dan peluang usaha!
4. Strategi Penetapan Harga
Harga selalu menjadi elemen penting dalam keputusan pembelian konsumen, sehingga menetapkan harga yang kompetitif akan memberikan kita nilai lebih di mata konsumen. Tentukan harga dengan mempertimbangkan biaya produksi, nilai tambah, serta harga jus buah pada kompetitor disekitar kita. Usahakan harga terjangkau tetapi tetap memberikan margin keuntungan yang layak.
Kita juga dapat mengutamakan kualitas bahan baku, higienitas, dan kemasan yang unik untuk meningkatkan nilai jual dan dapat membidik target pasar yang lebih mengutamakan kualitas produk sehingga kita tidak terjebak pada perang harga di pasar.
Baca Juga: Tips Usaha Modal Kecil, 6 Kiat Mulai Bisnis Meski dengan Modal Terbatas
5. Menjaga Kualitas dan Kebersihan
Cara memulai usaha jus buah segar yang terakhir adalah selalu memastikan rasa dan kebersihan produk yang dijual. Menjaga kualitas buah agar tetap segar adalah kunci mempertahankan kualitas jus yang kita produksi. Setiap jenis buah memiliki daya tahan dan masa simpannya yang masing-masing berbeda sehingga dibutuhkan perlakukan berbeda dalam prose penympanannya. Berikut tips singkat untuk membuat buah yang kita simpan memiliki daya tahan yang lebih lama.
- Pisahkan buah matang dan belum matang
- Lapisi wadah buah dengan tisu untuk mengurangi kelembapan
- Jika ingin disimpan di kulkas, pastikan suhu kulkas berada di bawah 5 derajat Celcius.
- Hindari menyimpan makanan terlalu banyak di dalam kulkas agar udara bisa mengalir dengan baik
- Jauhkan dari sinar matahari langsung
Selain itu, kebersihan tempat produksi atau outlet juga menjadi penting agar menjamin higienitas produk dan kepercayaan pelanggan.
Berbagai cara memulai usaha jus buah segar di atas dapat kita lakukan untuk mencapai hasil maksimal. Dengan persiapan yang matang, kreativitas dalam menyajikan produk, dan komitmen pada kualitas, usaha jus buah kita berpotensi tumbuh menjadi bisnis yang berkelanjutan dan menguntungkan. Selamat memulai usaha jus buah, semoga sukses!
Jika tulisan ini bermanfaat, silahkan di share ke rekan-rekan Sahabat Wirausaha. Follow juga Instagram @ukmindonesia.id untuk update terus informasi seputar UMKM.
Referensi:
- Jadi Ide Usaha Modal Kecil, Begini Tips Memulai Bisnis Jus Buah Segar
- Peluang, Modal dan Tips Membuka Bisnis Jus Buah!