Istri Menteri UMKM Mantan Abdurrahman, Agustina Hastarini, tengah menjadi sorotan di media sosial usai surat permintaan menggunakan fasilitas negara beredar di dunia maya.

Dalam surat bertajuk "Kunjungan Istri Menteri UMKM" itu berisi permintaan agar kedutaan besar Republik Indonesia di Sofia, Brussel, Paris, Bern, Roma, Den Haag, dan Istanbul memberikan pendampingan bagi rombongan selama kunjungan berlangsung. 

Seorang netizen dengan akun @MurtahdaOne1 di platform X mengkritisi hal ini. Dalam postingannya, ia menyoroti jika misi budaya itu harusnya menjadi ranah Dirjen Kebudayaan bukan Kementerian UMKM. Selanjutnya, ia juga menilai jika istri menteri bukanlah pejabat negara sehingga tidak tepat mendapat fasilitas negara.

Sumber foto: X/@MurthadaOne1

Banyak netizen yang menilai jika kunjungan istri menteri seharusnya tidak membebani anggaran negara, apalagi jika tidak ada urgensi yang jelas terkait kepentingan publik.  

"Bu, urus saja Dharma Wanita di kementerian sendiri. Tidak usah akal-akalan pakai misi budaya ke luar negeri, apalagi memakai fasilitas negara. Aji mumpung banget sih! Punya malu sedikit, Bu, jadi istri menteri bukan berarti bisa seenaknya," ujar netizen.

"Istri menteri itu bukan pejabat negara. Siapa pun yang menyalahgunakan uang negara dengan dalih perjalanan dinas, kita doakan mendapat balasan yang setimpal,"

Mengenal Agustina Hastarini

Agustina Hastarini atau Tina Astari sendiri dikenal publik sejak tahun 2000-an sebagai artis sinetron dan FTV. Namun setelah menikah dengan Maman Abdurrahman, ia memutuskan untuk mengurangi aktivitasnya di dunia hiburan dan fokus pada keluarga.

Saat ini Tina menjabat sebagai Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian UMKM dan Ketua Bidang Kemitraan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas). Tina juga kerap terlihat mendampingi sang suami di berbagai kegiatan resmi kementerian, meski tidak menjabat secara struktural.

Selain itu, Tina juga diketahui memiliki bisnis produk kecantikan dengan nama brand Larina dan produk kesehatan kesehatan bernama Freshphoria.

Sumber foto: Tribunnews

Referensi: suara.com, Tribunnews.com